Комсомольский муниципальный округ

Фонды музея. Известные люди района

В фонде народного музея «Земля и люди» хранятся материалы об известных людях Комсомольского района. Один из них вице-адмирал Разумов Василий Петрович, уроженец села Новочелны-Сюрбеево.

Среди известных флотских военачальников-инженеров видное место по праву принадлежит нашему земляку, человеку нелегкой, по истине яркой судьбы, инженеру, вице-адмиралу В.П. Разумову. Его биография вызывает уважение. Впрочем, как и весь жизненный путь.

Как свидетельствует запись в метрической книге Туруновской церкви, Василий Петрович родился в 1909 году в селе Новочелны-Сюрбеево, ныне Комсомольского района. Его родители занимались крестьянским трудом.

По существовавшему у чувашей обычаю, Василию была дана фамилия по имени отца – Петров. Позже, в 1917 году, в школе учитель предложил ему сменить фамилию. С тех пор он Разумов. Надо полагать, что этим актом учитель выразил свое расположение одаренному ученику. Упорству В.Разумова в учебе, его стремлению к знаниям можно позавидовать. Некоторые его товарищи ограничились учением в своем селе, а он пошел дальше – поступил в Тугаевскую школу–шестилетку, по окончании которой учился в Больших Арабузях.

Путь его далее лежал на лесоразработки, а далее – в Чебоксары. Как и прежде, много  времени уделял общественной работе и расширению своего кругозора. В свободные минуты много читал, играл в шахматы, увлекался техникой. Стал активным рабселькором, писал стихи.

Вскоре открылись для него двери Уральского политехнического института в г. Свердловск. Василий мог бы стать горным инженером, но неблагополучное материальное положение вынудило его в  марте 1929 года прервать учебу и возвратиться в Чебоксары, где он стал работать пропагандистом горкома комсомола.

Со столицей родной республики в жизни В.П. Разумова связаны и другие важные события. Здесь, еще, будучи студентом рабфака, он познакомился с девушкой Евгенией Яргузовой, работавшей секретарем Чебоксарского райгоркома комсомола. Она не раз во главе делегацией чувашских комсомольцев ездила на Краснознаменный Балтийский флот, в подшефную военно-морскую часть, выступала перед личным составом этой части, перед моряками линкора «Парижская коммуна» и подводниками. Могла ли Евгения Дмитриевна тогда предполагать, что Василий Разумов, ставший в 1928 году ее мужем, через несколько лет будет военным моряком-балтийцем? Наверное, нет. Создали они хорошую семью и были счастливы. Вместе делили радость и невзгоды.

Работа в горкоме комсомола была боевой и интересной, но В.Разумов стремился продолжить учебу. И это ему удалось: он поступил в Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана. В стенах этого ВУЗа он изучал тепловозостроение и одновременно специализировался как инженер-конструктор по орудийно-лафетному делу.

В 1933 году в жизни В.П. Разумова произошла значительная перемена: он был призван в Военно-морской флот и направлен на курсы ускоренной подготовки инженеров-механиков флота. А с годами пришло повышение по службе. Его эрудиция, отличная инженерная подготовка и организаторские способности не остались не замеченными. Масштаб его деятельности значительно расширился.

Во время ВОВ большую часть времени инженер-капитан 2-го ранга В.П. Разумов находился на действующих флотах и флотилиях. Своей напряженной работой по организации правильной эксплуатации и ремонта электромеханических установок и корпусов кораблей обеспечивал успешное проведение боевых операций. Он был удостоен первой государственной награды – ордена Отечественной войны первой степени.

Как опытный и авторитетный специалист, Василий петрович был членом редколлегии военно-научного журнала «Морской сборник», где печатались и его статьи.

После войны офицер Разумов продолжал служить в Москве. Его многолетняя и безупречная служба отмечена орденами Красного знамени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды (один из них за подготовку кругосветного похода атомоходов), многими медалями, в числе которых – «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и мн. др.

Обычно, когда речь идет об офицерах и адмиралах, ушедших на заслуженный отдых, упоминают об их деятельности после службы. Василию Петровичу не суждено было находиться ни в запасе, ни в отставке. Он скоропостижно скончался в 1967 году, на 58-ом году жизни.

Память о нем жива и в Военно-Морском Флоте, и прежде всего среди корабельных инженеров. На его родине, в с. Новочелны-Сюрбеево, именем В.П. Разумова названа улица. В Чувашском национальном музее экспонируются документы, фотографии, награды, личные вещи адмирала. Есть материалы о нем и в Зале военно-морской славы в Чебоксарах и в районном музее «Земля и люди» Комсомольского района. Жизненный пример инженер-вице-адмирал В.П. Разумов будет и впредь служить верным компасом для молодежи.

07 августа 2020
15:10