Комсомольский муниципальный округ

Не стареют душой наши ветераны

Недавно в инспекцию Гостехнадзора Чувашии в Комсомольском районе пришел человек с седой бородой. Это был Скворцов Николай Константинович из п. Киров. И он просил заменить удостоверение тракториста-машиниста. В ходе разговора выяснилось, что ему пошел 92-ой год!

Родился он в ноябре 1929 года в д. Полевые Инели Комсомольского района в трудное время в многодетной семье. После 6 класса пришлось бросить учебу и начать работать в колхозе.

После войны в д. Нюргечи он работал  швеей Нюргечинского  швейного цеха. Его усердие превзошли даже женские руки.

В 1947 году семья Скорцовых  изменила место жительство: они переехали в п. Киров.

Почти 3 с половиной года служил в Венгрии командиром минометного расчета.

После армейской службы работал в Комсомольской МТС помощником комбайнера, в то время вся сельскохозяйственная техника была на базе машинно-тракторной станции района.

В 1953 году он закончил Канашское училище механизации, получил профессию тракториста. В этих годах началось освоение целинных земель Казахстана. Вся молодежь по комсомольским путевкам поехала осваивать целинные земли. В их числе был и молодой парень Николай. К слову сказать, он там был и повторно, в 1968-1969 годы.

В первую поездку он работал на зерноуборочном комбайне "Сталинец-6", во второй раз - на комбайне СК-4.

Желая повысить свои знания и кругозор, он закончил 8 классов в Комсомольской вечерней школе. Надо заметить: самостоятельно овладел фотоделом, с большим старанием изучал музыкальную грамоту. Сегодня ему за 90 лет - он до сих пор играет на баяне.

Все его старания в 1961 году привели его в комбинат бытового обслуживания, он начал работать фотографом. В дальнейшем его трудовая деятельность продолжилась в Яльчикской районной газете в качестве фотокорреспондента. С 1970 года он начал работать в Комсомольской районной газете "Октябрь Ялаве" (Касал Ен).

Трудился усердно, его фотоснимки не раз занимали призовые места на российском уровне, является он членом Союза журналитов России. После ухода на пенсию в 1989 году Николай Константинович проявил интерес к изготовлению самодельного минитрактора на базе двигателя УД-2, заднего моста и кпп от ГАЗ-69, изготовил лебедку с приводом ДВС мотороллера для пахоты через трос плугом, для удаления навоза со двора на огород сделал монорельсу с подвесной тележкой, сделал токарный станок по дереву, для  своего трактора Т-25а сделал 2-рядную сажалку, культиватор, плуг.

Николай Константинович всю жизнь стремился к глубоким познаниям  своего дела, постоянно оттачивает свое мастерство, имеет большой авторитет в сельском поселении, является большим примером для молодежи, как надо относиться к работе и жизни.

Старший госинспетор ГТН Комсомольского района  С.Н. Кокарев

18 января 2021