Комсомольский муниципальный округ

Легкоатлетическая эстафета памяти председателя колхоза «Россия» В.М. Краснова

В минувшую субботу на стадионе села Луцкое администрация Александровского сельского поселения совместно с работниками культуры провели легкоатлетическую эстафету, посвященную 100-летию со дня рождения председателя колхоза «Россия» В.М. Краснова.

Эстафета стартовала с приветственных слов главы Александровского сельского поселения Поляковой Л.А.

В начале мероприятия учитель физкультуры МБОУ «Александровская ООШ» Волкова Т.И. провела флешмоб.

Библиотекарь оформила выставку «Светлой памяти В.М.Краснова». Даша Ефимова прочитала стих о деревне.

Главный судья - ветеран спорта В.Ф. Волков ознакомил участников с правилами проведения эстафеты по легкой атлетике, пожелал спортсменам удачи. После этого участники проверили себя на скорость, выносливость.

Соревнования включали в себя бег на 60 метров, прыжки на скакалках, перетягивание каната, эстафета с препятствиями.

В беге на 60 метров среди взрослых женщин 1 места завоевали Ирина Мухина, Наталия Селиванова, 2 места - Галина Михайлова и Светлана Краснова, 3 места - Галина Кокшина, Людмила Зайцева и Надежда Шамбулина.

На эстафету вышло немало малышей-новичков. Для них – это первые старты, первое приветствие и первое волнующее ожидание своих достижений.

В эстафете бег с барьерами среди малышей 1 место заняла команда «Молния», 2 место – команда «Победа». А среди женщин лучшей стала команда «Колхозники» и 2 место заняла команда «Бюджетники».

По перетягиванию каната заняли 1 место женщины улицы Чапаева, 2 место - женщины улицы Лесная.

Все участники награждены по заслугам, грамотами и сладкими призами.

Краснов Валентин Михайлович 26 лет добросовестно и достойно руководил самым крупным колхозом «Россия» в районе, не жалея сил и времени. Он возглавлял хозяйство с 1955 по 1981 годы.

Он приехал к нам по зову партии из Алатырского паровозоремонтного завода тридцатитысячником. Колхоз объединял 10 деревень. Здесь трудились русские, чуваши, татары. Работали дружно. Валентин Михайлович поставил цель: колхоз должен соответствовать своему названию. И действительно, стало увеличиваться поголовье скота и стало строиться добротные животноводческие помещения. Построено при нем детский сад, столовая, Александровский СДК на 200 мест, механизированный парк, гаражи. Ежегодно производили зерна до 10 тысячи тонн, перевыполняли задания по продаже зерна, картофеля, овощей.

Он окончил Алатырскую городскую школу, школу мастеров (1940 г.), курсы.

Заслуженный работник сельского хозяйства ЧАССР (1977). Ученик токаря, токарь паровозоремонтного завода, мастер (1938-1944), инженер по подготовке кадров, инженер по нормировщикам (1944-1955), заместитель председателя колхоза, председатель колхозов «Ленинская Победа», «Россия». Депутат Верховнрго Совета Чувашской АССР (1959 г.). Был награжден орденом Октябрьской Революции (1971), Трудового Красного Знамени (1966), медали, Почетные грамоты ПВС ЧАССР (1960, 1971, 1981), занесен в Книгу Почета Комсомольского района (1968).

И до сих пор, те, кто работал с Валентином Михайловичем, вспоминают его добрым словом.

Микенин Александр Тимофеевич работал водителем: «Хороший и положительный человек был. Работал для коллектива, а не для себя. Умел работать с людьми».

Грачева Галина Фароковна в то время работала поваром в Новоалександровской столовой и вспоминает: «Приезжал на лошади с утра, всё проверит. К людям хорошо относился».

Микенина Валентина Владимировна работала секретарем в Александровском сельском Совете: «Это святой человек был и справедливый. С каким бы вопросом к нему не обращались, он всегда старался помочь».

05 июля 2021
16:27