О постановке техники на длительное хранение

В сельскохозяйственных предприятиях, крестьянско-фермерских хозяйствах и других предприятиях района cельскохозяйственная техника после помывки, очистки должна быть установлена на длительное хранение.
В сельском хозяйстве есть особенность эксплуатации сельскохозяйственной техники, т.к. большинство сельскохозяйственных машин эксплуатируются от 1 до 5 месяцев в году, а остальное время должны находиться на длительном хранении.
Различают 3 вида хранения:
- межсменное - нерабочий период составляет менее 10 дней,
- кратковременное - от 10 дней до 2-х месяцев,
- длительное – свыше 2-х месяцев.
Технику на хранение ставят не позднее 10 дней со дня окончания работ. Машины для внесения органических, минеральных удобрений, ядохимикатов во всех случаях подготавливают к хранению сразу после окончания работ.
В зависимости от условий хранения существуют 3 способа хранения:
- в закрытых помещениях,
- навесах,
- открытых оборудованных площадках.
Перед постановкой техники на длительное хранение следует проверить их техническое состояние, если изношены рабочие органы и другие детали, то необходимо произвести ремонт, а потом установить на хранение.
Машины, прошедшие мойку, консервацию, герметизацию устанавливают на подставки на оборудованных открытых площадках с твердым покрытием или под навесом (сеялки, плуги, культиваторы и другая несложная техника), а отдельные детали, сборочные единицы, агрегаты быстроразрушающиеся от атмосферных воздействий (АКБ, клиновые ремни, втулочно-роликовые цепи, ножи режущих аппаратов и другие детали) снимают с машин и сдаются на склад.
Сложные сельскохозяйственные машины, самоходные зерноуборочные, кормоуборочные, а также прицепные комбайны должны храниться в закрытых помещениях, навесах.
Если вышеуказанная техника хранится на открытых площадках, то снимаются ремни, ножи, втулочно-роликовые цепи, сдаются на склад, пневматические колеса и шины покрывают светозащитным составом белого цвета для защиты от ультрафиолетовых лучей и озона, давление в шинах снижают до 70% от рабочего. Расстояние от поверхности твердого покрытия до рабочих органов должно быть 10-15 см. На двигателях внутреннего сгорания герметизируют впускной и выпускной тракт, сам двигатель покрывают пленкой или долговременным чехлом. Рабочие органы культиваторов, плугов, дисковых борон, сеялок, штоки гидроцилиндров, шлицевые соединения, карданные передачи, звездочки цепных передач, винтовые и резьбовые соединения защищают консервационным материалом для предотвращения от коррозии.
Сдаются на склад АКБ, стартер, генератор, фары, магнето, втулочно-роликовые цепи, приводные ремни, шланги гидросистем, семяпроводы, трубопроводы, транспортерные ленты, ножи режущих аппаратов (они должны храниться в масляных ваннах).
Допускается оставлять трудноснимаемые детали при условии консервации и герметизации. Это требования ГОСТ 7751-09 «Техника используемая в сельском хозяйстве. Правила хранения».
Выполнение этих требований позволит хозяйствам и предприятиям увеличить ресурс и сроки эксплуа-тации техники, снизить финансовые затраты на их эксплуатацию, время на подготовку техники в напряженный рабочий период.
В районном смотре-конкурсе на лучшую постановку техники на длительное хранение приняли участие 27 сельскохозяйственных и крестьянско-фермерских хозяйств района. Смотровая комиссия отмечает, что в хозяйствах района ведется определенная работа по улучшению эксплуатации, обеспечению сохранности техники и продлению срока службы машин и оборудования.
Члены комиссии выезжали по хозяйствам района для оценки проделанной работы по установке сельскохозяйственной техники на длительное хранение. Определенных показателей в организации хранения техники добились ООО "Агрофирма "Слава картофелю", СХПК "Труд", СХПК "Рассвет", СХПК "Асаново", СХПК "Слава", колхоз "Урожай". В этих хозяйствах проводится работа по широкому распространению и внедрению передовых опытов хранения и технического обслуживания МТП, увеличения срока службы машин и снижения затрат на их эксплуатацию, в то же время в таких хозяйствах, как СХПК "Турхан", СХПК "Пайгас", ООО "КФХ "Кызыл Сабанча" не уделяют должного внимания на принятие мер по улучшению состояния хранения техники. В этих хозяйствах техника установлена на хранение с нарушением требований стандарта. Часть резин не покрыта светозащитным составом,некоторые рабочие органы и ножи не защищены от коррозии, ремни и цепи не сняты. Техника на машинном дворе не расставлена по видам и маркам машин. Недостатаки и нарушения не обеспечивают его техническую готовность и наносят материальный ущерб, неоправданные расходы в экономике хозяйств.
По результатам проверок определены следующие места:
1 место - ООО "Агрофирма "Слава картофелю",
2 место - СХПК "Труд",
3 место - СХПК"Рассвет".