Состоялось открытие именной парты, носящей имя легендарного пулеметчика Ивана Васильевича Смирнова
27 апреля в Починок-Инельской средней школе состоялось открытие именной парты, носящей имя легендарного пулеметчика Ивана Васильевича Смирнова.
8 февраля 1942 года на горе Пушечной недалеко от станции Новая Малукса Ленинградской области (здесь в 8 км от Ленинграда проходила линия фронта) погиб, отважно сражаясь с врагом, 22-летний пулеметчик Иван Смирнов, уроженец деревни Новый Сундырь Комсомольского района.
О судьбе деревенского парнишки из глубинки так и не узнали бы ни его родители, ни родные, и, возможно, он был бы похоронен в братской могиле как неизвестный солдат. Но о подвиге Ивана Смирнова, в одиночку сражавшегося с фашистскими танками, во время войны знал весь Волховский фронт.
Подробную информацию о герое собрала учитель истории Починокинельской школы Комсомольского района Ольга Сорокина. Вот что она рассказывает:
— Враг направлялся в сторону станции Новая Малукса, к Пушечной горе. Здесь фашистов встретила 1-я горно-стрелковая бригада, в составе которой воевал Иван Смирнов, старший лейтенант, командир бригады пулеметчиков.
Перед ними стояла задача — любой ценой отстоять свои позиции. Пулеметчики Смирнова, не переставая, вели огонь по противнику. Погибло много наших воинов. Фашисты начали наступление, они были хорошо вооружены и не сомневались в успехе, так как силы были неравны. Но гитлеровцы еще не знали, что перед ними отважные советские пулеметчики, готовые умереть, но не сдать врагу ни метра своей земли.
На некоторое время пулеметчикам удалось подавить атаку противника. Однако вскоре враг начал минометную атаку. На землю падают, умирая, красноармейцы. Старший лейтенант Иван Смирнов остается один на один с врагом, но продолжает непрерывный огонь по противнику.
Один из вражеских снарядов выводит из строя пулемет Смирнова. Взрывной волной его подбрасывает вверх, но пулеметчик жив, дух его невозможно сломить. Он берет автомат и продолжает вести огонь. Фашисты рвутся вперед. И в этот момент подоспело подкрепление. Наши подавили атаку противника, отстояли свои позиции. Однако Иван Смирнов этой победы не увидел. Он погиб. Было это 8 февраля 1942 года. Мы понесли большие потери, но фашисты не смогли продвинуться дальше.
10 февраля после мощной огневой подготовки советские войска перешли в наступление.
О подвиге пулеметчика было написано в листовках, которые распространяли среди солдат. О Смирнове узнал известный поэт Всеволод Рождественский из Ленинграда, во время войны работавший корреспондентом на Волховском фронте. Вдохновленный подвигом Смирнова, он написал стихотворение, которое вскоре начали распевать солдаты.
В 70-е годы прошлого века учащиеся Починокинельской средней школы часто ездили в Малуксу возложить цветы на братскую могилу, где был захоронен и герой из Чувашии Иван Смирнов. А в Чебоксарах в Музее боевой славы есть стенд, посвященный отважному земляку. Там же хранится поэма Семена Эльгера, посвященная Смирнову, “Вăл вилӗмсӗр” (“Он бессмертен”).
В сегодняшнем патриотическом проекте приняли участие заместитель главы администрации - ио начальника отдела образования Юрий Митюков, глава Александровского сельского поселения Любовь Полякова, народный поэт Чувашской Республики Валерий Тургай, руководитель колхоза "Искра" Александр Зайцев, депутат Александровского сельского поселения Зоя Ишмуратова.
На Парте Героя размещена фотография Героя, информация о фактах его биографии и заслугах. Право сидеть за Партой Героя будет присуждаться учащимся за отличные оценки, а также за активную общественную работу по итогам четверти. Почетное право первой сесть за «Парту Героя» предоставилось ученице 11 класса Александре Сорокиной.