Вопрос-ответ от Прокуратуры
1) Можно ли рассрочить оплату за коммунальные услуги?
Текст
Ответ: В целях поддержки граждан Правительством Российской Федерации Постановлением от 28.04.2022 № 763 внесены поправки в п. 72 Правил предоставления коммунальных услуг.
Данные изменения предусматривают возможность собственникам и другим пользователям жилых помещений воспользоваться в текущем году рассрочкой при внесении платы за коммунальные услуги.
Для реализации такого права должен быть установлен факт того, что размер платы в расчетном периоде текущего года превысил плату за аналогичный период прошлого года на 25% или в ¼ раза.
Такая рассрочка будет предоставлена на срок до 12 месяцев, при этом размер процентов за пользование ею рассчитывается исходя из ключевой ставки Центрального банка РФ, действовавшей по состоянию на 27 февраля 2022 года, то есть составит 9,5% годовых.
Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 28 февраля 2022 года.
Несоблюдение указанных положений может быть обжаловано заинтересованными лицами в Государственную жилищную инспекцию Чувашской Республики либо в органы прокуратуры.
2) Расширен перечень прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещен либо ограничен
Текст
Постановлением Правительства РФ от 15.06.2022 № 1074 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в сфере контроля за оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ» расширен перечень прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещен либо ограничен.
Данные поправки направлены на установление мер контроля в отношении «дизайнерских прекурсоров». А именно, внесены изменения в список прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». Списки прекурсоров частично изменены и дополнены новыми препаратами.
Кроме того, предусмотрены крупный и особо крупный размеры прекурсоров для целей статей 228.3, 228.4 и 229.1 УК РФ, в связи с чем внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 08.10.2012 № 1020.
Постановление вступает в силу по истечении 120 дней после дня его официального опубликования.
3) Могут ли родственники подозреваемого быть понятыми по уголовному делу?
Ответ: В судебной практике имеют место случаи, когда в ходе судебного следствия выясняется, что ряд доказательств получены органом предварительного расследования с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Например, при проведении выемки у подозреваемого наркотических средств принимал участие в качестве понятого родственник лица, в отношении которого проводилось данное следственное действие.
Так, в соответствии с ч. 2 ст. 60 УПК РФ понятыми не могут быть: 1. Несовершеннолетние; 2. Участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники; 3. Работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.
При таких обстоятельствах родственники подозреваемого не могут принимать участие в следственных действиях в качестве понятых. При установлении данного факта в суде должен быть решен вопрос о признании недопустимыми полученные в ходе следствия доказательства со ссылкой на статью 75 УПК РФ.
4) Населенный пункт, в котором я проживаю, граничит с лесным массивом. Предусмотрена ли законом ответственность за сжигание сухой травы, кустарников за пределами леса?
Ответ: Правила пожарной безопасности в лесах утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 № 1614.
Административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, а также на прилегающих к ним территориях установлена статьей 8.32 КоАП РФ.
Так, нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей, на должностных лиц - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, на юридических лиц - от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.
За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, предусмотрен штраф на граждан в размере от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, на должностных лиц - от 15 тыс. до 25 тыс. рублей, на юридических лиц - от 150 тыс. до 250 тыс. рублей.
Если указанные выше действия будут совершены в лесопарковом зеленом поясе, то штраф для граждан составит от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, на юридических лиц - от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц- от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, на юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.
Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение штрафа на граждан в размере 5 тыс. рублей, на должностных лиц - 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей.
За административные правонарушения, предусмотренные статьей 8.32 КоАП РФ, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
5) Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними.
Текст
В силу статьи 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 (малолетним), отвечают его родители (усыновители), опекуны, попечители, а также организация для детей-сирот, в которую несовершеннолетний был помещен под надзор, если не докажут, что вред возник не по их вине.
Также ответственность за неосуществление должного надзора за малолетним в момент причинения им вреда несут образовательные, медицинские и иные организации, где малолетний временно находился.
Если будет установлено, что ответственность за причинение малолетним вреда должны нести как родители (усыновители), опекуны, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так и образовательные, медицинские, иные организации или лица, осуществляющие над ним надзор на основании договора, то вред возмещается по принципу долевой ответственности в зависимости от степени вины каждого.
При этом несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, согласно положениям статьи 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации, самостоятельно несут ответственность за причиненный вред. И лишь в случае если у них отсутствует доход или имущество, обязанность возмещения вреда может быть возложена на законных представителей несовершеннолетнего или организацию для детей-сирот, в которую несовершеннолетний был помещен под надзор.
Исключение ответственности законных представителей и соответствующей организации при таких обстоятельствах возможно только если они смогут доказать, что с их стороны отсутствует безответственное отношение к воспитанию и надзору за несовершеннолетним (попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п.).
6) Новые правила привлечения к административной ответственности.
Текст
Федеральным законом от 26.03.2022 № 70-ФЗ, вступившим в силу с 06.04.2022, внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) относительно порядка применения мер административного принуждения, в том числе для отдельных категорий хозяйствующих субъектов.
Так, установлены исключения из правила об одновременном привлечении к административной ответственности за одно правонарушение юридического лица и его работника. В силу части 4 статьи 2.1 КоАП РФ теперь привлечение юридического лица к административной ответственности, в случае привлечения его должностного лица или работника к административной ответственности, допускается только если оно не предприняло все предусмотренные законодательством меры для соблюдения соответствующих обязательных требований. В соответствии с частью 5 той же статьи не подлежат ответственности работники организации (либо ее единоличный исполнительный орган, имеющий статус юридического лица) при назначении организации штрафов согласно пунктам 3 или 5 части 1 статьи 3.5 КоАП РФ.
Новой редакцией части 3 статьи 3.4 КоАП РФ введена обязанность по замене административного штрафа на предупреждение некоммерческой организации, а также индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, являющимся субъектами малого предпринимательства, и их работникам.
Указанный алгоритм по-прежнему распространяется только на впервые совершенное административное правонарушение при отсутствии вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, а также имущественного ущерба (угрозы данных негативных последствий или возникновения чрезвычайных ситуаций).
КоАП РФ дополнен статьей 4.1.2, закрепившей нормы об ограничении административных штрафов, назначаемых субъектам малого и среднего предпринимательства, размером санкции, предусмотренной соответствующей статьей (частью статьи) КоАП РФ для индивидуального предпринимателя.
Аналогичная льгота распространена на социально ориентированные некоммерческие организации – получателей поддержки, также определен порядок назначения юридическим лицам обеих названных категорий штрафов в случаях, когда санкция соответствующей статьи КоАП РФ не предусматривает такого наказания для индивидуальных предпринимателей.
7) Возможна ли оплата больничного листа после увольнения?
Текст
Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» регулирует правоотношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), за исключением отдельных случаев.
При лечении застрахованного лица в санаторно-курортной организации, расположенной на территории Российской Федерации, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период пребывания в санаторно-курортной организации, но не более чем за 24 календарных дня (за исключением заболевания туберкулезом).
Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания (за исключением заболевания туберкулезом) или травмы выплачивается не более чем за пять месяцев в календарном году. При заболевании указанных лиц туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом.
Застрахованному лицу, заключившему срочный трудовой договор (срочный служебный контракт) на срок до шести месяцев, а также застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору.
Пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за следующие периоды: 1) за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска; 2) за период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата; 3) за период заключения под стражу или административного ареста; 4) за период проведения судебно-медицинской экспертизы; 5) за период простоя, за исключением некоторых случаев.
Основаниями для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности являются: - наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства; - наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.
Если нетрудоспособность наступила в течение 30 календарных дней после увольнения, то пособие выплачивается только в случае болезни или травмы самого бывшего работника в размере 60% среднего заработка независимо от страхового стажа. Документом для выплаты пособия после увольнения является больничный лист, в общем случае сформированный в электронном виде. Работодателем оплачивается только первые 3 дня больничного по болезни или травме уволенного работника. Пособие за последующие дни назначает и оплачивает непосредственно территориальный орган Фонда Социального Страхования Российской Федерации.
По нетрудоспособности, наступившей по истечении 30 календарных дней после увольнения, пособие не выплачивается.
8) Получение дохода от сдачи недвижимости.
ТекстЗаконодательством предусмотрена возможность получения государственными и муниципальными служащими дохода от сдачи внаем (в аренду) жилых помещений. При этом данный доход подлежит налогообложению в рамках специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» и подлежит отражению в справке о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Вместе с тем, на практике важное значение имеет вопрос об отнесении указанной деятельности к предпринимательской, поскольку с учетом положений п. 3.1 ч. 1 ст. 17, п. 4 ч. 1 ст. 59.2 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе в Российской Федерации» нарушение государственным или муниципальным служащим запрета заниматься предпринимательской деятельностью влечет его увольнение в связи с утратой доверия.
Согласно статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Таким образом, одним из признаков предпринимательской деятельности является ее направленность на систематическое получение прибыли от пользования имуществом. При этом само по себе отсутствие прибыли (например, в случае невнесения нанимателем (арендатором) платы по договору найма (аренды), не влияет на квалификацию деятельности как предпринимательской, поскольку извлечение прибыли является целью, а не обязательным результатом такой деятельности (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.10.2006 № 18).
Если квартира приобретается служащим не для личных нужд, используется только для сдачи в наем (в аренду), и эти действия совершаются неоднократно, то существует риск признания деятельности предпринимательской (п. 1.1 Письма ФНС России от 07.05.2019 № СА-4-7/8614).
9) О внесении изменений в Федеральный закон
«О противодействии коррупции».
Текст
Федеральным законом от 06.03.2022 № 44-ФЗ внесены изменения в ст. 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», а Федеральный закон «О противодействии коррупции» дополнен ст. 8.2 «Контроль за законностью получения денежных средств».
Изменения законодательства позволяют органам прокуратуры через суд взыскивать денежные средства лиц, обязанных предоставлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в случае если сумма поступления денежных средств на банковские счета таких лиц превышает официальный доход за последние три года, а законность получения соответствующих денежных средств не подтверждена.
Соответствующая проверка прокурором не может проводиться по истечении шести месяцев со дня увольнения (прекращения полномочий) проверяемого лица.
При этом действующее законодательство уже позволяет обращать в доход государства недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги и доли участия в организациях, если служащими не доказана законность их получения. Кроме того, органы прокуратуры также наделены полномочиями по обращению в суд с требованиями об обращении в доход Российской Федерации денежной суммы, эквивалентной стоимости такого имущества, если его обращение в доход Российской Федерации невозможно.
Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры также смогут направлять запросы в целях выявления источников сомнительных доходов соответствующих должностных лиц не только в банки, платежным агентам, Федеральную налоговую службу, но и к операторам, которые выпускают или занимаются цифровыми финансовыми активами.
Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры рассматривают материалы проверки и не позднее одного месяца со дня ее окончания, при наличии оснований, могут обратиться в суд с заявлением о взыскании в доход РФ денежной суммы в размере, эквивалентном той части денежных средств, в отношении которой не представлены сведения, подтверждающие законность получения этих средств, если размер взыскиваемых средств превышает десять тысяч рублей.
10) О замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами лицам, достигшим 60 лет.
Статьей 80 Уголовного кодекса Российской Федерации установлено, что лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, возместившему вред (полностью или частично), причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии с частью второй настоящей статьи.
При этом в части 2 данной статьи указано, что неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение: преступления небольшой или средней тяжести - не менее одной трети срока наказания либо не менее одной четвертой срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами; тяжкого преступления - не менее половины срока наказания либо не менее одной трети срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами; особо тяжкого преступления - не менее двух третей срока наказания либо не менее половины срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами.
Постановлением Конституционного Суда РФ от 24.02.2022 № 8-П «По делу о проверке конституционности части седьмой статьи 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.Н. Егорова» даны следующие разъяснения: согласно части седьмой статьи 53.1 УК Российской Федерации принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим.
Необходимым условием такой замены является возможность применения к осужденному принудительных работ, в том числе соответствие его возраста и состояния здоровья требованиям, при которых допускается возложение на него обязанности трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных центров.
Специальным законом, устанавливающим порядок и условия исполнения и отбывания наказаний, правовое положение и средства исправления осужденных, является Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (статьи 1 - 4), нормы которого должны быть согласованы между собой, а с ними - и нормы других правовых актов, затрагивающих эту сферу (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 28 декабря 2020 года N 50-П).
Так, в соответствии с ранее действовавшей редакцией части 1 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" право на страховую пенсию по старости имели мужчины, достигшие возраста 60 лет. Федеральным законом от 3 октября 2018 года N 350-ФЗ приведенное положение было изменено. Названная норма в новой редакции закрепляет, в частности, что право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие 65 лет, с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к данному Федеральному закону. 26 августа 2021 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы внесен проект федерального закона N 1239188-7, направленный, как следует из пояснительной записки к нему, на приведение содержащихся в части седьмой статьи 53.1 УК Российской Федерации возрастных ограничений в соответствие с устанавливаемым действующим пенсионным законодательством Российской Федерации возрастом, дающим право на страховую пенсию по старости.
Таким образом осужденному мужчине не может быть отказано в замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами только лишь на основании достижения им указанного возраста, если он отвечает всем иным необходимым для замены наказания условиям и отсутствует возможность применить иные способы смягчения наказания, а состояние его здоровья позволяет выполнять принудительные работы. Ему должна быть обеспечена возможность подтвердить способность выполнять трудовые обязанности посредством оценки его состояния здоровья, а он, добровольно принимая на себя обязательство трудиться, не вправе от этого отказаться, ссылаясь на пенсионный возраст, что должно быть разъяснено осужденному при разрешении вопроса о замене наказания.
11) В каких случаях земельные участки могут быть предоставлены гражданину на безвозмездной основе?
ТекстПоделиться
Земельный кодекс Российской Федерации (далее - ЗК РФ) одним из основных принципов земельного законодательства провозглашает платность использования земли, согласно которому любое ее использование осуществляется за плату (пп. 7 п. 1 ст. 1 ЗК РФ).
Вместе с тем в некоторых случаях земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен в собственность бесплатно (если гражданин уже владел им до 30.10.2001, в целях развития отдельных территорий РФ, а также отдельным категориям граждан).
Так, к первой группе случаев бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, относится предоставление земельных участков в связи с нахождением их во владении (пользовании) до 30.10.2001 (вступление в силу ЗК РФ).
К примеру, согласно п. 4 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137- ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее - Закон № 137-ФЗ) если на участке, находящемся в фактическом пользовании гражданина РФ, расположен жилой дом, право собственности на который возникло у данного гражданина (либо у лица, передавшего ему дом по наследству) до 30.10.2001, гражданин вправе приобрести указанный участок в собственность бесплатно.
В силу п. 9.1 ст. 3 Закона № 137-ФЗ если земельный участок предоставлен гражданину до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок. Аналогичное право принадлежит гражданам, к которым перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на здания (строения, сооружения), расположенные на указанных участках.
В соответствии с п. 27 ст. 3 Закона № 137-ФЗ если участок, предоставленный гражданину до 30.10.2001 на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, изымается для государственных или муниципальных нужд, гражданину может быть предоставлен без проведения торгов бесплатно в собственность другой участок взамен изымаемого.
К другой группе относится предоставление земельных участков в целях социально-экономического развития отдельных территорий РФ. В частности, в соответствии с Федеральным законом от 01.05.2016 № 119-ФЗ земельный участок площадью не более 1 га в Арктической зоне РФ и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ может быть бесплатно передан в собственность гражданина РФ по истечении 5 лет со дня предоставления его в безвозмездное пользование, а в случае если на участке расположен объект индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС), принадлежащий гражданину на праве собственности и соответствующий установленным требованиям, либо если гражданину предоставлен кредит на строительство такого объекта с условием передачи участка после регистрации права собственности на него в залог кредитной организации, - до истечения указанного срока (пп. 9 ст. 39.5 ЗК РФ).
Также на бесплатное предоставление в собственность земельных участков вправе рассчитывать отдельные категории граждан, например, многодетные семьи, имеющие 3 и более детей. Земельные участки указанным лицам предоставляются в случаях и в порядке, установленных органами государственной власти субъектов РФ.
12) Родители несут полную ответственность за жизнь и здоровье своих детей во время каникул.
Текст
В преддверии лета и каникул, с приходом теплой погоды
и значительного свободного времени дети остаются без присмотра и контроля взрослых, чаще находятся на улице, где их подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоемов, в лесу, на игровых площадках, в саду, во дворах.
Дети дошкольного возраста в большей степени подвержены бытовым травмам (ожоги, падение с высоты, в том числе в результате отсутствия
на окнах москитных сеток с защитой от детей, утопление при купании как
в ванной, так и в открытых водоемах, отравления находящимися в доступе для маленького ребенка лекарствами или бытовыми жидкостями, поражение электрическим током, удушье).
В сельской же местности школьники старшего возраста, часто при молчаливом попустительстве родителей, садятся за руль транспортного средства (автомашина, скутер, мопед) и выезжают на дороги общего пользования. При этом подростки не знают правил дорожного движения, пренебрегают защитной экипировкой, не имеют прав на управление транспортным средством. Как следствие они становятся жертвами
и виновниками дорожно–транспортных происшествий.
Источником повышенной опасности для детей являются велосипеды
и получившие, на сегодняшний день, распространение электросамокаты.
Родителям следует быть более внимательными, предусмотрительными к своим детям и к обстановке, в которой они находятся: - объяснить детям важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь; - решить проблему свободного времени ребенка; - контролировать место пребывания и круг общения ребенка; - убедить ребенка, что вне зависимости от того, что произошло, родители должны знать о происшествии; - объяснить детям, что некоторые факты никогда нельзя скрывать; - обсудить с ребенком правила купания и поведения на воде; - изучить с детьми правила дорожного движения, езды на велосипедах, электросамокатах; - обратить внимание на возможные случаи возникновения пожаров
из–за неосторожного обращения с огнем: детская шалость, непотушенные костры, поджог травы; - регулярно напоминать детям о правилах поведения.
Дети до 18 лет с 22 часов до 6 часов (с 1 июня по 31 августа–с 23 часов до 5 часов) имеют право находится на улице или в общественных местах
(в том числе в кафе) только в сопровождении взрослых.
Ответственность за это несут исключительно родители ребенка.
Так, в силу статьи 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном
и нравственном развитии своих детей.
За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.
В случае гибели ребенка вследствие грубой недисциплинированности, невнимательности, неосмотрительности действий, поступков и поведения родителей последние могут быть привлечены к уголовной ответственности
по статье 109 Уголовного кодекса Российской Федерации.
13) Вступление в брак несовершеннолетних.
Условия и порядок вступления в брак регулирует семейное законодательство (ст. 2 Семейного кодекса Российской Федерации).
В соответствии с положениями части 1 статьи 12, частей 1-2 статьи 13 Семейного кодекса Российской Федерации для заключения брака необходимо достижение мужчиной и женщиной, вступающими в брак, восемнадцати лет.
При этом при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
Также в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено вступление в брак до достижения несовершеннолетним возраста шестнадцати лет в порядке и при наличии условий, которые могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.
Разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста в соответствии со статьей 26 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» является одним из необходимых документов, подлежащих предъявлению одновременно с подачей заявления о заключении брака в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.
14) Замена административного наказания в виде штрафа предупреждением для субъектов малого предпринимательства.
Текст
В соответствии с частью 1 статьи 4.1.1. КоАП РФ некоммерческим организациям, а также являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение.
Предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.
В случае замены административного штрафа на предупреждение дополнительное наказание, предусмотренное соответствующей статьей КоАП РФ, не применяется.
Однако, следует отметить, что административное наказание в виде штрафа не подлежит замене на предупреждение в случае совершения правонарушений, перечисленных в части 2 ст. 4.1.1. КоАП РФ, например, за коррупционные правонарушения, предусмотренные статьями 19.28 и 19.29 КоАП РФ.
15) Право на сохранение прожиточного минимума на счете при взыскании задолженности.
29.06.2021 был принят Федеральный закон № 234-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», который вступил в силу 1 февраля 2022 года.
Каждый гражданин имеет право на ежемесячное сохранение денежных средств в размере установленного на территории России прожиточного минимума трудоспособного населения при осуществлении принудительного исполнения решений судов и актов специально уполномоченных органов.
В настоящее время прожиточный минимум составляет 13026 руб.
Чтобы воспользоваться таким правом, должнику необходимо обратиться лично с заявлением в подразделение судебных приставов, где ведется исполнительное производство, а также предоставить документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода.
В заявлении должник должен указать свои данные: фамилию, имя, отчество (при его наличии), гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона, дату и номер исполнительного производства, социальную категорию, к которой он относится.
Кроме того, в заявлении гражданину необходимо указать реквизиты одного банковского счета, на котором необходимо сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума, наименование и адрес банка, реквизиты которого указаны в заявлении. Сохранить размер прожиточного минимума можно только на одном счете в одном банке.
На основании содержащейся в заявлении информации судебный пристав вынесет соответствующее постановление и направит его в банк для последующего исполнения. Удержание денежных средств будет осуществляться с соблюдением требования должностного лица службы: банк или иная кредитная организация не сможет обратить взыскание на неприкосновенную сумму.
Право граждан на ежемесячное сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, а также о возмещении ущерба, причиненного преступлением.
Если на содержании у должника имеется родственник-инвалид или иные лица, находящиеся у него на иждивении, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему денежных средств, превышающих установленный по закону прожиточный минимум.
16) Кто имеет право предоставлять интересы потерпевшего в уголовном судопроизводстве?
Текст
По смыслу части 1 статьи 45 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации представителями потерпевшего могут выступать не только адвокаты, но и иные лица, способные, по мнению этих участников судопроизводства, оказать им квалифицированную юридическую помощь.
В качестве представителя потерпевшего может быть также допущен один из близких родственников потерпевшего либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший.
В тех случаях, когда потерпевшим является несовершеннолетний или лицо, по своему физическому или психическому состоянию лишенное возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, в соответствии с частью 2 статьи 45 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.
17) Правда ли, что постановления Европейского суда по правам человека больше не являются обязательными для исполнения на территории России?
Текст
Федеральным законом от 11.06.2022 № 180-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» закреплено, что постановления Европейского Суда по правам человека, вступившие в силу после 15 марта 2022 года, не подлежат исполнению в Российской Федерации.
Таким образом, в Российской Федерации не подлежат исполнению решения Европейского Суда по правам человека, вступившие в силу после 15.03.2022.
Все решения, вступившие в силу ранее этой даты, Российская Федерация будет исполнять.
Федеральный закон от 11.06.2022 № 180-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» вступил в силу 11.06.2022.
18) Законна ли установка в квартире игровых автоматов для проведения азартных игр? Куда обратиться жильцам, чтобы деятельность подобного зала была прекращена?
Текст
Деятельность по организации и проведению азартных игр строго регламентирована и может осуществляться исключительно организаторами азартных игр и только в игорных заведениях, соответствующих требованиям, предусмотренным Федеральным законом от 29.12.2006 № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», а также другими федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В силу статьи 8.1 указанного Федерального закона залы игровых автоматов могут располагаться только в здании, строении, сооружении, являющихся объектом капитального строительства, занимать указанный объект полностью или располагаться в единой обособленной его части. При этом площадь зоны обслуживания участников азартных игр в зале игровых автоматов не может быть менее чем сто квадратных метров, и в ней должны находиться касса игорного заведения и туалет.
Более того, исходя из положений частей 2 и 4 статьи 5, части 2 статьи 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 244-ФЗ игровые автоматы могут быть размещены только в игорных заведениях (казино, залах игровых автоматов), предназначенных для проведения азартных игр, расположенных в игорных зонах на территориях следующих субъектов российской Федерации: - Республика Крым; - Алтайский край; - Краснодарский край; - Приморский край; - Калининградская область.
Таким образом, расположение зала игровых автоматов в помещении квартиры в многоквартирном доме является незаконным.
С соответствующим заявлением необходимо обращаться в органы внутренних дел.
19) Когда у работника возникает право на использование отпуска за первый год работы?
Текст
В соответствии со статьей 122 Трудового кодекса Российской Федерации право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.
По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: - женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
- работникам в возрасте до восемнадцати лет; - работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; - в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
20) Я являюсь свидетелем по уголовному делу. Следователь вызвал меня на допрос в другой город. Возместят ли мне расходы на дорогу?
Исходя из положений пункта 1 части 2, части 3 статьи 131 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, свидетелю по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда выплачиваются суммы на покрытие расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные)).
Принятым во исполнение части 4 статьи 131 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации Положением о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утвержденным постановление Правительства Российской Федерации от 01.12.2012 № 1240, закреплено, что проезд к месту производства процессуальных действий и обратно к месту жительства, работы или месту временного пребывания оплачивается не свыше стоимости проезда: а) железнодорожным транспортом – в купейном вагоне скорого фирменного поезда; б) водным транспортом – в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы; в) автотранспортом общего пользования (кроме такси); г) метрополитеном; д) воздушным транспортом – в салоне экономического класса. При использовании воздушного транспорта для проезда подотчетных лиц к месту производства процессуальных действий и (или) обратно к месту жительства, работы или месту временного пребывания проездные документы (билеты) оформляются (приобретаются) только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением случаев, если указанные авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к местам производства процессуальных действий либо если оформление (приобретение) проездных документов (билетов) на рейсы этих авиакомпаний невозможно ввиду их отсутствия на дату вылета к месту производства процессуальных действий и (или) обратно.
В расходы на проезд к месту производства процессуальных действий и обратно к месту жительства, работы или месту временного пребывания подотчетных лиц включаются расходы на проезд транспортом общего пользования соответственно к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, а также на оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей.
В случае отсутствия документов, подтверждающих расходы на проезд, а также в случае использования личного автотранспорта возмещение производится в размере минимальной стоимости проезда: а) при наличии железнодорожного сообщения – в плацкартном вагоне пассажирского поезда; б) при наличии только воздушного сообщения – в салоне экономического класса; в) при наличии только водного сообщения – в каюте X группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте III категории речного судна всех линий сообщения; г) при наличии только автомобильного сообщения – в автобусах общего типа, а при их отсутствии – в мягких автобусах.
21) Обязательно ли извещать работника о начале отпуска? Если это обязательно, то в какой срок его должны известить об этом?
Да, обязательно. В соответствии с частью 3 статьи 123 Трудового кодекса Российской Федерации о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
При этом в силу статьи 124 Трудового кодекса Российской Федерации, если работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
22) Предусмотрена ли уголовная ответственность за самовольное оставление места службы военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, если в последующем он вернулся в расположение воинской части?
Да, предусмотрена.
Так, самовольное оставление части или места службы продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенное военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, образует состав уголовно наказуемого деяния, предусмотренного частью 1 статьи 337 Уголовного кодекса Российской Федерации. Данное действие наказывается арестом на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.
Частью 3 статьи 337 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за оставление военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, части или места службы продолжительностью свыше десяти суток, но не более месяца. Санкция указанной части статьи 337 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает назначение наказания в виде ограничения по военной службе на срок до двух лет, либо содержания в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до трех лет.
Ответственность за оставление военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, части или места службы продолжительностью свыше 1 месяца установлена частью 4 статьи 337 Уголовного кодекса Российской Федерации и предусматривает назначение наказания в виде лишения свободы сроком до 5 лет.
Конкретный вид наказания назначается судом с учетом обстоятельств преступления, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.
Учитывая, что для квалификации действий лица, самовольно оставившего часть или место службы, важен период, в течение которого он отсутствовал по месту службы, Верховным Судом Российской Федерации в постановлении Пленума от 03.04.2008 № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы» разъяснено, что течение срока при самовольном оставлении части (места службы) начинается с часа убытия, а оканчивается – в час фактической явки либо задержания.
При этом самовольным считается оставление части или места службы военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, без соответствующего разрешения командира (начальника).
23) Является ли прекращение уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) реабилитирующим основанием прекращения дела?
Текст
Смерть подозреваемого (обвиняемого), как следует из части 2 статьи 133 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, устанавливающей круг лиц, имеющих право на реабилитацию, не входит в число реабилитирующих оснований, дающих право на возмещение вреда, причиненного уголовным преследованием.
Вместе с тем, если при продолжении производства предварительного расследования будут установлены основания для принятия решения о реабилитации умершего, то уголовное дело подлежит прекращению по реабилитирующим основаниям.
24) По достижении 45-летнего возраста граждане должны заменить паспорт. Как должен реализовывать данную обязанность гражданин, содержащийся в СИЗО?
Действующим уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации предусмотрено, что при отсутствии паспорта, трудовой книжки и пенсионного удостоверения в личном деле осужденного, а также в случае, если срок действия паспорта истек, администрация исправительного учреждения заблаговременно принимает меры по их получению. В случае необходимости получения нового паспорта расходы, связанные с его выдачей, удерживаются из средств, находящихся на лицевом счете осужденного. Если у осужденного отсутствуют средства на лицевом счете, расходы, связанные с выдачей нового паспорта, оплачиваются за счет государства (часть четвертая статьи 173 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации).
Однако в отношении подозреваемых и обвиняемых, находящихся под стражей, у администрации следственных изоляторов такой обязанности не предусмотрено, в связи с чем у многих подозреваемых и обвиняемых возникают определенные трудности в реализации прав, гарантированных государством.
В целях обеспечения реализации указанной обязанности лицами, содержащимися в следственных изоляторах, Федеральным законом от 25.02.2022 № 28-ФЗ статья 17 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» была дополнена частью 7.
Согласно указанным изменениям подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу и которые содержатся в следственных изоляторах и тюрьмах, в числе прочего, имеют также право подавать через администрацию следственного изолятора заявление о выдаче (замене) паспорта гражданина РФ с приложением всех необходимых документов.
Администрация следственного изолятора осуществляет прием указанных заявления и документов и их направление в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, для оформления паспорта гражданина РФ.
После изготовления паспорта, он передается администрации следственного изолятора для приобщения к личному делу подозреваемого или обвиняемого. Оформленный паспорт будет выдан гражданину при его освобождении из-под стражи.
В случае отсутствия денежных средств на лицевом счете содержащегося в следственном изоляторе лица, связанные с оформлением паспорта расходы осуществляются за счет средств федерального бюджета.
Вышеуказанные изменения вступают в силу 24.08.2022.
До этого момент замена паспорта гражданами, содержащимися в следственном изоляторе, по достижении 45-летнего или иного возраста, установленного законодательством для замены паспорта, возможна только в общем порядке или в исправительном учреждении (в случае осуждения к наказанию, подлежащему отбыванию в исправительном учреждении).
25) Предусмотрена ли ответственность за распространение ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны?
Текст
С 16.04.2021 ответственность за распространение ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны предусмотрена частью 1 статьи 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Соответствующие изменения были внесены в указанную статью Уголовного кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 05.04.2021 № 59-ФЗ.
За распространение ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны может быть назначено наказание в виде: - штрафа в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, - либо принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, - либо лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Частью 2 статьи 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за распространение ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны совершенные: а) лицом с использованием своего служебного положения, б) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в) с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», г) с искусственным созданием доказательств обвинения.
За совершение любого из указанных действий может быть назначено наказание в виде: - штрафа в размере от двух до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до пяти лет, - либо принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, - либо лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
Конкретный вид наказания назначается судом с учетом обстоятельств преступления, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.
26) Где получить сведения о привлечении участника закупки – юридического лица к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ (за незаконное вознаграждение от имени юридического лица)?
Текст
Ранее (до 30.07.2021) сведения о юридических лицах, привлеченных к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ, вносились в соответствующий реестр, который размещался на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
В настоящее время указанный реестр на Едином портале Генеральной прокуратуры Российской Федерации не размещается.
Соответствующие сведения о конкретном юридическом лице – участнике закупки можно получить, обратившись к подразделу «Единый реестр участников закупок» раздела «Организации» сайта Единой информационной системы в сфере закупок, отметив дополнительный параметр «Участник закупок, привлеченный к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ».
27) Каким образом извещаются о времени и месте рассмотрения административного дела о признании информационных материалов экстремистскими участники судопроизводства?
Согласно части 2 статьи 265.8 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации извещение о времени и месте рассмотрения административного дела о признании информационных материалов экстремистскими не позднее десяти дней до дня проведения судебного заседания размещается в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Соответствующий порядок размещения извещений о времени и месте рассмотрения административных дел о признании информации, размещенной в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено, о признании информационных материалов экстремистскими утвержден приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 30.08.2019 № 203
28) У нас с супругом родился третий ребенок, и мы хотим расширить жилую площадь. Для этого нужно продать квартиру, купленную в 2020 году. Придется ли нам платить налог с продажи квартиры?
Текст
Федеральным законом от 29.11.2021 № 382-ФЗ статья 217.1 Налогового кодекса РФ дополнена пунктом 2.1.
Согласно указанной норме доходы от продажи имущества, полученные с 2021 года членом семьи с двумя и более детьми (в том числе усыновленными), освобождаются от обложения налогом на доходы физических лет.
Это положение применяется вне зависимости от срока нахождения имущества в собственности у гражданина.
Ключевым условием освобождения от уплаты НДФЛ является то, что до 30 апреля следующего года налогоплательщик должен приобрести другое жилое помещение, которое превышает по площади или размеру кадастровой стоимости ранее проданный объект.
Данное законоположение распространяется и на случаи, когда доход от продажи имущества получает несовершеннолетний ребенок из указанной семьи.
29) Куда следует обращаться, если пропал близкий человек?
Текст
Безвестное исчезновение близкого человека – это повод обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган внутренних дел по месту жительства.
Заявление может быть подано не только родственником, но и другими лицом (соседом, другом, коллегой).
Гражданину, заявляющему о безвестном исчезновении родственника, друга, соседа, коллеги, необходимо при себе иметь документ, удостоверяющий личность, документы, содержащие сведения о пропавшем человеке (при их наличии), а также, по возможности, сообщить особые приметы пропавшего, информацию о круге его общения, наличии конфликтных ситуаций, долговых обязательств.
Сообщение о безвестном исчезновении человека подлежит приему, регистрации и разрешению независимо от давности и места его исчезновения, наличия или отсутствия сведений о его месте жительства или пребывания, полных анкетных данных и фотографии.
30) Можно ли привлечь к уголовной ответственности следователя или дознавателя за привлечение к уголовной ответственности лица, которое судом было оправдано? Текст
Уголовное законодательство Российской Федерации предусматривает возможность привлечения к уголовной ответственности лица, принявшего решение о привлечении к уголовной ответственности гражданина, когда достоверно известно, что отсутствует событие преступления, в действиях лица отсутствует состав преступления либо лицо непричастно к совершению преступления, то есть принявшего решение о привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновного человека.
Уголовная ответственность за такие действия предусмотрена в статье 299 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности назначается наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.
Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
Таким образом, вынесение оправдательного приговора не является безусловным основанием для привлечения следователя или дознавателя к уголовной ответственности.
31) Что понимается под цифровой валютой и предусмотрена ли уголовная ответственность за ее хищение?
Текст
Понятие цифровой валюты закреплено в Федеральном законе от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Под цифровой валютой признается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему ее правилам
Согласно ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации к объектам имущественных прав относятся вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права).
В соответствии с примечанием к ст. 158 УК РФ предметом хищения выступает имущество, противоправное безвозмездное изъятие и обращение которого в пользу виновного или других лиц причиняет ущерб собственнику или владельцу этого имущества.
Таким образом, за хищение цифровой валюты гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности.
32) Могу ли я в исковом заявлении, предъявляемом в суд в порядке гражданского процессуального законодательства, в качестве адреса истца указывать место пребывания, а не жительства?
Да, можете. Такое право с 01.01.2022 предусмотрено п. 2 ч. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (с учетом изменений, внесенных в пункт 2 части 2 статьи 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 30.12.2021 № 440-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу с 01.01.2022).