Бросить курить можно!
Согласно многочисленным данным, горящая сигарета содержит в своем дыме несколько тысяч различных химических соединений, в том числе более 40 канцерогенных веществ и по меньшей мере 12 веществ, способствующих развитию рака (канцерогенов).
Основным для табачных изделий веществом, из-за которого их употребляют, является никотин. Он легко проникает в кровь, накапливается в жизненно важных органах, приводя к нарушению их функций. Он обладает в три раза большей токсичностью, чем мышьяк. Когда никотин попадает в мозг, он предоставляет доступ к воздействию на разнообразные процессы нервной системы человека. Отравление никотином характеризуется головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой. Хроническое отравление – никотинизм, характеризуется ослаблением памяти, снижением работоспособности.
Известны более 25 заболеваний, связанные с длительным табакокурением, в том числе: хронический бронхит, эмфизема, рак ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, бронхов, легких, инфаркты, инсульты, импотенция, бесплодие.
Курение вызывает временное повышение артериального давления, учащение сердечного ритма, сужение сосудов, повышенный риск тромбоза сосудов, ускоренное развитие атеросклероза. Курение существенно увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний: артериальной гипертонии, стенокардии, инфаркта миокарда, ишемического инсульта. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний напрямую связан с продолжительностью и интенсивностью курения.
Курение достоверно повышает риск развития практически всех форм злокачественных новообразований. Риск смерти от опухоли любой локализации в два раза выше у курильщиков, в четыре раза выше у заядлых курильщиков, выкуривающих больше 20 сигарет в сутки, а общий вклад курения в смертность от онкологических заболеваний составляет около 22%. Среди курильщиков табака регистрируют значительный удельный вес злокачественных новообразований полости рта, глотки, пищевода, трахеи и гортани.
Любой человек, который принял решение бросить курить, сталкивается с рядом проблем. Очень часто, происходящие изменения пугают курильщиков, ведь они могут не понимать, что происходит с организмом после отказа от курения. Так как никотиновая зависимость очень сильная, отказаться от пагубной привычки бывает очень сложно. Когда человек бросает курить, организм отвечает на нехватку никотина различными симптомами, свидетельствующими о возникновении стрессового состояния на фоне отказа курения. Если человек курил на протяжении длительного времени, то процесс восстановления может быть достаточно долгим.
При отказе от сигарет очень часто возникают следующие симптомы: желание закурить заново; повышенная раздражительность; головокружение; риск развития депрессивных состояний; отсутствие настроения; тревожность; слабость во всем организме; замедленное сердцебиение; высыпания на коже; воспаление слизистой ротовой полости; дискомфорт в горле, напоминающий ощущения при простуде; нарушение сна; не проходящий голод; насморк; кашель; боли в желудке (колики).
Общие рекомендации человеку, принявшему решение бросить курить:
- внести изменения в жизненный распорядок в отношении моментов, обычно связанных с курением; продумайте заранее, как можно отвлечься в эти моменты; - постараться максимально занять свое свободное время;
- сдать в чистку верхнюю одежду, чтобы освободить ее от запаха табачного дыма;
- если человек уже пытался бросить курить, рекомендовать проанализировать предшествующий опыт;
- поскольку алкоголь способствует рецидивам, рекомендовать воздержаться от его приема в ближайшее после отказа от курения время;
- избегать провоцирующих курение ситуаций (отрицательные эмоции, стресс, общество курящих людей, прием алкоголя, сигареты в открытом доступе);
- не отчаиваться, если произошел срыв. При повторных попытках бросить курить шансы на успех возрастают.
Человеку, принявший решение бросить курить, нужно обязательно обратить внимание, что через некоторое время после выкуривания последней сигареты у него с большой долей вероятности может появиться желание закурить, на данный случай рекомендуется :
- встать, начать двигаться, позвонить кому-нибудь по телефону, сменить занятие или обстановку, выйти на улицу;
- занять чем-нибудь рот (жевательная резинка, сухофрукты, леденец);
- если во время приступа желания закурить во рту появляется сигаретный привкус, от него можно избавиться, полизав или пососав ломтик лимона;
- использовать методику глубокого дыхания для преодоления стресса;
- если немедикаментозные методы помощи по отказу от курения оказываются неэффективными, следует рекомендовать обратиться к врачу-специалисту для назначения соответствующего лечения, в том числе медикаментозной терапии.
О пользе от отказа курения можно сказать следующее:
- экономия денег;
- улучшение самочувствия и физического состояния;
-избавление от запаха табачного дыма;
-улучшение цвета лица, сохранение упругой и нежной кожи;
-уменьшение морщин. В 2 раза меньше морщинок вокруг глаз у тех, кто успел распрощаться с сигаретой до 30 лет;
-если бросить курить в 30-40-50 лет или даже в 60 лет, можно вернуть себе соответственно - 9, 6 или 3 года жизни.