Комсомольский муниципальный округ

Отсутствие результата – это тоже результат

Отсутствие результата – это тоже результат

Машины медленно-медленно пробираются по лесной дороге. Вокруг практически непроходимая чаща, склоненные до земли деревья, бурелом, местами сквозь еловые ветки не пробивается даже солнце. Кажется, что позади уже несколько километров, а на деле - всего 500 метров. Часто приходится останавливаться для расчистки дороги от завалов, складывать зеркала у машины, чтобы протиснуться между деревьями.

«Все! Дальше хода нет. Придется идти пешком», - сообщает старший группы.

 В таких почти экстремальных условиях представители Росреестра Чувашии выехали в леса Вурнарского района для обследования геодезических пунктов. Впервые помощь в поиске геопунктов оказало Министерство природных ресурсов и экологии Чувашии. Они выделили в качестве сопровождающих лесников.

«Мы эти леса отлично знаем, поэтому постарались доставить группу Росреестра максимально близко до места нахождения пункта ГГС, но, к сожалению, все равно придется идти пешком, дальше непроходимая дорога», - рассказывает Леонид Иванов лесничий КУ «Лесная охрана» по Вурнарскому округу Министерства природы Чувашии.

  Из машины достают оборудование, лопаты, и экспедиция выдвигается вглубь леса. Рой комаров тут же окружает непрошенных гостей. Лесник по Калининскому участку Вадим Чернов уверенно ведет группу. Он уже обследовал это место и знает, где находится пункт ГГС. Тем не менее пришлось покружиться в чаще, мобильной связи нет, приборы оказались бесполезны. Даже мастеру леса не так-то просто отыскать, закопанный 20 лет назад, геопункт.

«Ищите бетонный столб и ямы вокруг. Я думаю,  это как раз то, что вам нужно. Вот где-то здесь, в радиусе 5 метров», - направляет Вадим Чернов.

Через 30 минут команда находит нужное место. Геопункт «Кордон 73» 1959 года. Металлоискателем прощупывают землю, и прибор выдает долгожданный звук.

«Копаем здесь. Судя по ямам вокруг, которые остались от пирамиды, центр пункта должен находиться тут», - командует начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Чувашии Сергей Васюков.

Прокопать лесную землю оказалось нелегко, она плотно пронизана корнями и не сразу дается лопате.

Пусто! Еще несколько подкопов. Пусто! Металлоискатель уверенно пищит. Железный кол, металлический обод – вот и все находки. Пункта нет.

По словам лесника здесь еще в 1984 году стояла деревянная пирамида и, видимо, искатели металла набрели на нее. Ямы, которые были на месте геопункта, свидетельствуют о том, что здесь кто-то хорошо покопал.

«Пункт либо утрачен, либо закопан очень-очень глубоко, металлоискатель его не находит. Место закладки, видимо, в 90-е годы было разобрано тем, кому нужен был черный металл. И этим пунктом не пользовались очень давно, если бы он был рабочий, то от него были бы какие-то наблюдения проведены. А здесь, похоже, лет 30 никто не появлялся», - рассказал Сергей Владимирович.

Приходится возвращаться ни с чем. Представители Росреестра благодарят лесников за помощь и дальше самостоятельно выезжают на поиски пунктов в полях. Первая остановка возле засеянного поля. По координатам тут должен быть геопункт «Калинино». Заложен он был еще в 1961 году. Обследование опять не увенчалось успехом. Земля вся вспахана. Нет даже намека на пункт.

Следующая остановка в лесополосе вдоль поля.  Ищем пункт «Типвары» 1986 года. Высокие сосны плотно прижимаются друг к другу. По координатам (хорошо, что здесь есть связь) удается найти место. Тем не менее, без металлоискателя тоже не обойтись. Копают. Лопата звонко ударилась о металл. Что-то нашли. Увы, это оказалась металлическая цепь, а не пункт.

«Если бы здесь был пункт, то металлоискатель выдал бы более сильный сигнал. Видимо, его тоже найти не удастся», - констатировал ведущий специалист-эксперт Управления Дмитрий Николаев.

Впервые за долгое время группа возвращается на базу ни  с чем. Ну что же, отсутствие результата – это тоже результат.

На территории Чувашской Республики расположено более двух тысяч пунктов государственной нивелирной сети, из них 599 - это пункты геодезической сети. И все необходимо обследовать. Пока стоит сухая погода, выездные обследования продолжатся, в том числе и с участием лесников.

Для справки. Геодезический пункт является элементом геодезической сети, которая позволяет равномерно и с необходимой точностью распространить на всю территорию Российской Федерации единую систему координат и высот, выполнить картографирование страны и обеспечить решение множества инженерно-технических задач для народного хозяйства, а также науки и обороны страны.

Геодезические пункты рассчитаны на использование в течение длительного времени и находятся под охраной государства!!!

Первоисточник: Управление Росреестра по Чувашской Республике



26 мая 2023
15:56
Поделиться