Комсомольский муниципальный округ

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в г. Канаш» информирует

В лес за ягодами: все, что необходимо знать

Ягоды – это не только очень вкусно, но и полезно. Наиболее богатыми витаминами и микроэлементами являются именно лесные ягоды. Дело в том, что кустарники, которые растут в глуши, не впитывают из почвы соли тяжелых металлов и не проходят обработку от вредителей химикатами. Так что, если хочется чего-то максимально натурального, придется самостоятельно отправляться за добычей. И лучше всего это делать в июле, потому что именно сейчас плоды в большинстве своем полностью созрели. Для всех, кто готов открыть собственный сезон сбора ягод,  где, как и что правильно собирать, чтобы не нанести вреда ни себе, ни природе.

Правила сбора ягод:

  • Отправляться в лес следует в сухую погоду и только после того, как сошла роса. Это необходимо, чтобы снизить риск обрыва листьев.
  • Собирайте ягоды утром или вечером через день. Если погода сухая и жаркая, то можно и ежедневно.
  • Не собирайте несозревшие плоды, они не дозревают после сбора.
  • Ягоды для того, чтобы сразу съесть лучше собирать при растущей луне, так они ароматнее.
  • Ягоды для заготовок рекомендуется собирать при убывающей луне, дольше хранятся.
  • Собранные ягоды сразу же помещайте в защищенное от света прохладное место.
  • При переноске, также прикрывайте ягоды от солнца.

 

Какие ягоды можно собирать и где их искать

Голубика

Голубику стоит искать в болотистых местах, на торфяниках. Собирают ее, как правило, с середины июля по август.

Эта ягода отлично снижает уровень холестерина. А также замедляет процессы старения организма и помогает снизить риск болезни Альцгеймера. Кроме того, голубика оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и сосудоукрепляющее действие. Полезна при болезнях сердца, диабете, малокровии и при проблемах с суставами.

В народе голубику называют пьяной ягодой или дурницой. По одной версии, из-за того, что она очень быстро начинает бродить. А по другой – из-за ошибки сборщиков ягоды, которые путали ее с багульником, чьи листья, случайно попадая к ягодам, способны слегка помутнить состояние.

Черника

Черника растет в хвойных лесах. Лучшее время для сбора – со второй половины июля до конца лета.

Благотворно влияет на ЖКТ. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые помогают при заболеваниях глаз, крови, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также нарушениях работы пищеварительной системы и почек.

Земляника

Земляники много практически во всех лесах . Искать ягоду нужно на солнечных местах: полянах, опушках, вырубках. Сбор начинается с середины июля.

Содержащиеся в землянике вещества облегчают состояние при камнях в желчном пузыре и почках, нарушениях свёртываемости крови, заболеваниях, вызываемых нарушением водно-солевого баланса в организме. Ягоду, а также отвар земляничных листьев натощак рекомендуется принимать при депрессивных состояниях и сезонной хандре – содержащиеся в землянике сахара способствуют стабилизации состояния и выработке «гормонов радости.

Однако аллергикам следует быть аккуратными с этой ягодой.

Клюква

Клюква растет на заболоченных торфяниках и местах с высоким уровнем грунтовых вод. Собирать ее можно с конца сентября и до выпадения снега.

Эта ягода - уникальный источник фитонцидов (обеззараживающих веществ), флавоноидов, пектинов, органических веществ, витаминов групп В, К, С, РР, а также азотистых и дубильных веществ.

Клюква рекомендуется как при вирусных заболеваниях, так и при любых других расстройствах здоровья, поскольку эта ягода способствует повышению иммунитета. Ее же рекомендуют употреблять для нормализации обмена веществ.

Малина

Дикорастущая малина распространена по всей территории. Растет главным образом по лесным опушкам, просекам, полянам, среди других кустарников и по берегам рек. Собирать можно с июля по август.

Ягоды дикой малины содержат сахар, органические кислоты, витамины группы В, С, РР, эфирное масло, пектины, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа и калия, фолиевую кислоту, катехины, флавоноиды и антоцианы. В семенах дикой малины имеются жирные кислоты, а в листьях — витамины С, Е, каротин, фенолкарбоновые кислоты, катехины и флавоноиды. Железа в дикой малине ней больше, чем в других ягодных культурах, за исключением вишни и крыжовника. 1 стакан ягод дикой малины, съедаемый ежедневно, способен обеспечить суточную потребность человека в витамине С. Свежие плоды малины очень полезны при атеросклерозе и гипертонии. Они снимают опьянение после наркотиков и алкоголя, помогают при головной боли. В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины – лучшее средство при простудных заболеваниях. Сочетание кроветворных элементов и витамина В9 делает малину способной предупреждать малокровие и лейкемию (белокровие).

Не забывайте, что кроме полезных ягод, в середине лета созревают и ядовитые. Будьте максимально осторожны, чтобы ненароком не отправить в корзину несъедобные растения.

Профилактика пищевых отравлений летом

 

  • Чаще мойте руки;
  • Продукты питания покупайте исключительно в проверенных магазинах;
  • Обращайте внимание на дату изготовления и срок годности продуктов питания. Откажитесь от продуктов, в условиях хранения и происхождении которых вы не уверены. Выбирая молочные и кисломолочные продукты, предпочтение отдайте продуктам с сегодняшней датой изготовления;
  • Все скоропортящиеся продукты питания храните только в холодильнике;
  • Не собирайте дары леса вдоль автомобильных и железнодорожных трасс, рядом со свалками, складами и прочими промышленными сооружениями;
  • Воду употребляйте либо кипяченую, либо бутилированную;
  • Овощи и фрукты тщательно мойте. Не покупайте фрукты и овощи, которые уже разрезаны. Не покупайте фрукты и овощи, которые уже разрезаны

 

Самые опасные продукты летом:

  • Фастфуд.

Недобросовестные продавцы зачастую пренебрегают всеми возможными правилами хранения мясных продуктов, маскируя их ударными дозами соли, уксуса, специй и ароматических добавок. Резкий запах специй или чеснока должен насторожить!

  • Молочные продукты.

Молочная среда - идеальное место для быстрого размножения болезнетворных организмов. Даже если у продукта не вышел срок годности, испортиться он может из-за недостаточно низкой температуры в холодильнике. С осторожностью нужно относиться и к мороженому: если оно выглядит подтаявшим, или же повреждена упаковка, лучше отказаться от покупки.   

  • Рыба и морепродукты. Суши.

Приготовление рыбы должно быть тщательным - пусть это будет лучше тушение или варение. При покупке рыбы в первую очередь обращайте внимание на запах.  

  • Готовые салаты.

В разгар лета любой салат под майонезом должен быть съеден сразу после приготовления. Он не должен «настаиваться», «пропитываться» и так далее.

  • Консервы

Внимательно проверяйте их срок годности. Убедитесь, что консервная банка не вздулась.

  • Кондитерские изделия.

Кондитерские изделия портятся очень быстро, покупайте их только в проверенных магазинах.

Не забывайте об элементарных гигиенических правилах, и вам не придется применять на практике знания о борьбе с летними отравлениями!

Что такое МАРИНАД

и что происходит во время маринования МЯСА?

      Зачем мясо нужно мариновать, что происходит с мясом в процессе маринования? Разберемся по-научному!

Маринование — это помещение продукта в специальную среду (маринад), как правило, кислую и жидкую.   Применяется для предварительной обработки продукта (маринование мяса с целью его размягчения и ускорения последующего приготовления, например — для шашлыка), а также для длительного хранения продукта.

 Практически во всех жидкостях, которые мы используем для маринования мяса, кислотность среды выше, чем необходимо для формирования рабочей третичной структуры мышечных белков: у кефира и у вина среда слабокислая за счет соответственно молочной и фруктовых кислот.

  Маринады на основе уксуса (если исключить специи) можно просто рассматривать как разбавленный раствор уксусной кислоты.

  Третичные структуры белков (актин и миозин не исключение) чувствительны к кислотности среды (содержанию образующихся при диссоциации кислоты ионов Н+), и в присутствии кислот происходит денатурация белков: плотно упакованные волокна актина и миозина меняют форму, расплетаясь и становясь более рыхлыми. 

   Правда, нужно учитывать, что длительное маринование может слишком сильно разрушить нити белка, облегчив потерю воды из мяса, жарящегося на огне, и маринование достигнет противоположного эффекта — сделает мясо только жестче. менно поэтому длительно выдерживать мясо в маринаде не рекомендуется!

     Минеральная вода менее кислая по сравнению не только с вином, кефиром и уксусом, но и с характерным уровнем кислотности мышечных волокон.

     Маринование также позволяет увеличить сочность мяса за счет процесса, известного как осмос.

    Вкратце его суть можно объяснить так: в мышечной ткани присутствуют ионы растворимых солей и ионизированных форм этих солей, однако их концентрация меньше, чем концентрация солей в маринаде (особенно если это маринад на основе минеральной воды). Различие в концентрациях будет приводить к тому, что маринад будет поглощаться мясом до достижения равновесного состояния — выравнивания концентраций ионов в волокнах мяса и в маринаде. Ну а поглощение мясом маринада, в свою очередь, приведет к увеличению в нем содержания воды. 

Даже если часть этой воды потеряется при жарке, термическая обработка не пересушит наше блюдо (опять же, конечно, всё хорошо в меру).

Вывод: маринуйте мясо обязательно, но не передержите маринаде.
Вкусного вам мяса, шашлыка, буженины или что хотите приготовить!



27 июня 2023
16:00
Поделиться
;