Комсомольский муниципальный округ

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе информирует

О рекомендациях по выбору арбузов и дынь

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике- Чувашии в Батыревском районе  в связи с началом массовой продажи бахчевых культур рекомендует придерживаться определенных правил при выборе арбузов и дынь.

Реализация бахчевых культур может осуществляться в предприятиях стационарной торговой сети (в специализированных предприятиях мелкорозничной и розничной торговли, в специализированных отделах предприятий розничной торговли).  Допускается продажа овощей и фруктов, бахчевых культур с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках. Не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле.

При организации торговли в нестационарных торговых объектах и при организации ярмарок реализация пищевой продукции должна осуществляться при наличии условий для ее хранения и реализации, установленных производителем продукции. Обращаем внимание покупателей на то, что продажа арбузов и дынь частями, с надрезами для демонстрации спелости плода запрещена санитарными правилами.

Продавцы должны работать в санитарной одежде, иметь личные медицинские книжки, документы на реализуемый товар (товаросопроводительные документы с данными о декларации соответствия от организации, вырастившей бахчевые).     Не следует покупать бахчевые в  местах несанкционированной   торговли, на развалах вдоль автодорог, во дворах домов.

Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню, на корке не должно быть трещин, вмятин.

Как правильно выбрать арбузы?:

-хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым;
-спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый;

-усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие;

-при ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст;

-мякоть должна быть красной различных оттенков, семена - вызревшими, черного или коричневого цвета. Консистенция - сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус;

-лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

Как правильно выбрать дыни?:

- зрелость дынь определяют по изменению окраски коры, консистенции мякоти, отделению семян;

- у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая;

- от дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит;  

- если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.

Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике.  Мякоть качественного арбуза крупинчатая, волокна имеют белый цвет. Цвет самой мякоти у разных сортов арбузов может отличаться. Нежелательным признаком является ярко-красный цвет мякоти с фиолетовым оттенком, наличие желтых волокон желтоватых комочков в мякоти.

Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз или дыня имеют кислый запах, то ни в коем случае нельзя их есть – можно получить пищевое отравление.

 

О надзоре  за плодоовощной продукцией

 

Территориальный отдел Управления  Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе (далее- территориальный отдел) осуществляет государственный контроль в отношении предприятий, занимающихся переработкой и реализацией плодоовощной продукции, по соблюдению ими обязательных требований законодательства о техническом регулировании, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия с проведением лабораторных исследований продукции на показатели качества и безопасности.

За 1 полугодие  2023 года проведены исследования плодоовощной продукции по показателям безопасности: санитарно-химическим (содержанию нитратов, пестицидов, токсичных элементов (свинец, кадмий) - 28 проб, паразитологическим показателям - 9 проб, результаты соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

В ходе надзорных мероприятий изъято из оборота более 25,0 кг плодоовощной продукции. Основные причины забраковки - реализация продукции без товаросопроводительных документов, маркировки.

Виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вопросы надзора за плодоовощной продукцией остаются на контроле территориального отдела.

Овощи и фрукты являются важным элементом здорового питания. Это источник пищевых волокон (клетчатка, пектин), а также витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Суточный рацион взрослого здорового человека должен содержать 25-30 г пищевых волокон.

Рацион, богатый овощами и фруктами, имеет низкую калорийность, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выведению из организма жиров, токсических веществ, снижению уровня холестерина в крови, риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, некоторых онкологических заболеваний. Благодаря большому содержанию калия (картофель, фасоль, томаты, бобы, тыква, горох, шпинат), овощи способствуют поддержанию нормального уровня артериального давления.

Согласно рекомендациям Минздрава России, отвечающим современным требованиям здорового питания, рекомендуемые нормы потребления овощей и бахчевых на 1 человека в год составляют 140 кг, картофеля - 90 кг, фруктов свежих - 100 кг.

Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде (не менее 400 г в день).

Не покупайте плодоовощную продукцию в местах несанкционированной торговли, так как велика вероятность приобрести продукцию с высоким содержанием нитратов, пестицидов.

При покупке плодоовощной продукции в торговых объектах и на рынке обращайте внимание на ее внешний вид: не должно быть помятых и подгнивших плодов. Не допускаются для реализации населению позеленевшие клубни картофеля, бахчевые культуры частями и с надрезами.

Перед употреблением всю плодоовощную продукцию необходимо тщательно промывать проточной водой. Нельзя пробовать немытые фрукты, ягоды и овощи на месте продажи, на рынке. Употребление немытых (или плохо промытых овощей, фруктов, зелени, бахчевых, ягод) может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.

 



01 августа 2023
14:06
Поделиться
;