Новые требования к безопасности мяса птицы и продукции его переработки
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Батыревском районе в рамках профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в соответствии со ст. 45, 46 Федерального закона от 31 июля 2020г. N248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» напоминает, что с 1 января 2023 года вступил в силу ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (далее — ТР ЕАЭС 051/2021).
Технический регламент устанавливает обязательные к продуктам убоя сельскохозяйственной птицы и продукции их переработки требования, а также требования к процессам их производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, маркировке и упаковке.
Вводится единая терминология в отношении мяса птицы и продукции его переработки. Установлены требования к формированию наименования мяса птицы и продуктов его переработки.
Определены допустимые пределы фактических значений пищевой и энергетической ценности продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы. Содержание белка должно составлять не менее 80% от значения, указанного в маркировке продукции, а жиров, углеводов, калорийность — не более 120%.
Вода в составе продукции из мяса птицы должна быть указана при любом способе добавления (в виде льда, рассола, раствора и др.).
Регламентировано требование к содержанию массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы, хранении охлажденного мяса птицы, кусковых полуфабрикатов из мяса птицы. Ее содержание не должно превышать 4%.
При производстве продуктов убоя и продукции из мяса птицы, предназначенных для реализации в непереработанном виде, не допускается применение фосфатов в любом виде, нитритно-посолочных смесей.
Определены требования к продукции из мяса птицы для детского питания и процессам ее производства.
В случае если изготовитель поставляет мясо птицы или продукцию из нее в предприятия розничной и оптовой торговли, которые проводят их упаковывание в потребительскую упаковку, то в маркировке таких продуктов должна содержаться информация о сроках годности до вскрытия и после вскрытия упаковки, но в пределах общего срока годности.
Территориальный отдел
Управления Роспотребнадзора по
Чувашской Республике-Чувашии
в Батыревском районе