Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и меры профилактики
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – инфекционное вирусное зоонозное (источник инфекции - животное) заболевание. ГЛПС выходит на первое место среди других природно-очаговых заболеваний. За 7 месяцев 2024 года уже по Чувашской Республике зарегистрированы 57 случаев, в том числе в муниципальных округах: в Канашском- 4 случая, Батыревском и Ибресинском- по 3, Янтиковском и г. Канаш- по 2, Шемуршинском- 1 случай. Заборлевание характеризуется острым началом, поражением сосудов, развитием геморрагического синдрома, нарушениями гемодинамики и тяжелым поражением почек с возможным появлением острой почечной недостаточности.
Источник инфекции в нашем регионе – лесные мышевидные грызуны (рыжая и обыкновенная полевка). От человека к человеку инфекция не передается.
Пути заражения человека: воздушно-пылевой (вдыхание вируса с высушенными испражнениями грызунов); фекально-оральный (употребление в пищу продуктов, загрязненных экскрементами грызунов); контактный (соприкосновение поврежденных кожных покровов с объектами внешней среды, загрязненной выделениями грызунов, такими как сено, хворост, солома, корма).
У человека абсолютная восприимчивость к возбудителю. В большинстве случаев характерна осеннее-зимняя сезонность. Инкубационный (скрытый ) период 7-46 дней (в среднем 12-18 дней).
Основным симптом начала ГЛПС – резкое повышение температуры тела, которая в первые 1-2 дня достигает высоких цифр - 39,5-40,5° С. Лихорадка может сохраняться от 2х до 12 дней, но чаще всего это 6 дней. Особенность – максимальный уровень не вечером (как обычно при ОРВИ), а в дневные и даже утренние часы. У больных сразу же нарастают и другие симптомы интоксикации – отсутствие аппетита, появляется жажда, пациенты заторможены, плохо спят, тяжесть в пояснице, повышенный диурез до 2,5-5,0 л, преобладание ночного диуреза над дневным, сухость во рту, жажда
Профилактика ГЛПС
- Специфическая профилактика отсутствует, то есть не существует вакцина или специфический иммуноглобулин против этой болезни.
- Неспецифическая профилактика включает дератизацию (борьба с грызунами), а также охрану объектов окружающей среды.
- В целях личной профилактики — во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, бревен, куч хвороста, уборка помещений и т. п.) необходимо использовать перчатки и респиратор или ватно-марлевую повязку; уборка помещений должна проводиться только влажным способом; продукты должны быть недоступны для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки.
Строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками.
Ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без перчаток