Как выбрать молочные продукты
натуральное масло светлее, летом - желтее, это зависит от свежести травы. Качественное масло легко намазывается на бутерброд. Если же масло крошится, значит, в нем много воды.
- Нередко на полке с молочкой можно встретить фальсифицированную продукцию. Одним из наиболее часто подделываемых продуктов является сыр. Чаще всего при фальсификации сыра до 50% молочного жира заменяют растительным. Это позволяет снизить себестоимость на 20 - 40%. При этом срок созревания сыров уменьшается почти вполовину, а срок хранения, наоборот, увеличивается. Правда, сыром такой продукт называться не может. Согласно техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, он может именоваться только «сырным продуктом». Однако маркировку «сырный продукт» удается обнаружить лишь на некоторых плавленых сырах
- Йогурт - это очень полезный кисломолочный продукт. Натуральный йогурт не поддается термической обработке и хранится очень недолго. Уже на следующий день после истечения срока употреблять такой продукт опасно для здоровья. Чтобы йогурт дольше хранился, производители подвергают готовые продукты термической обработке, но такой йогурт уже не имеет права называться йогуртом. Это скорее молочный продукт без живой микрофлоры. Поэтому предпочтение стоит отдавать только продуктам с живыми бактериями, а также нужно обращать внимание на содержание в йогурте красителей, ароматизаторов и других не самых полезных веществ.
- Настоящая сметана сделана только из сливок и закваски. Но если на этикетке указаны растительные масла и прочие пищевые добавки, то это комбинированный продукт. К тому же настоящая сметана, обладающая полезными для организма свойствами, не должна подвергаться высокотемпературной обработке - пастеризации, стерилизации и т. д. И еще, срок хранения сметаны не более 72 часов, а сметанного продукта - до 4 недель.
- Свежий творог - белый, с легким кремовым оттенком. Идеально белый цвет бывает у обезжиренного и лишенного полезных веществ продукта. Желтый и коричневый оттенки будут у продукта не первой свежести. Вкус должен быть нейтральным, с еле заметной кислинкой. Если она ярко выражена или если чувствуется горечь, значит творог успел подпортиться. У свежего продукта край среза должен быть слегка неровным. Идеально ровный срез бывает у испорченного творога.
- Кефир должен быть белого цвета, без неприятного запаха и комочков. Если он имеет желтоватый оттенок и упаковка вздулась, значит, напиток забродил. Кстати, однодневный кефир помогает справиться с запорами, а трехдневный избавляет от диареи.
помощник врача по общей гигиене
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в ЧР-Чувашии в г. Канаш
Ракова М.И.