Комсомольский муниципальный округ

Профилактика туберкулеза

В настоящее время туберкулёз — наиболее часто встречающаяся в мире инфекция, отличающаяся высоким уровнем смертности. Около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактериями туберкулёза. Ежегодно около 10 миллионов человек заболевают туберкулёзом, около 2 миллионов человек умирают от этой болезни. С учетом этих цифр туберкулез является ведущей инфекционной причиной смерти в мире. Задача предупреждения заболевания приобрела особое значение в наши дни, когда широкое распространение получили вирулентные штаммы возбудителя, обладающие множественной лекарственной устойчивостью.  

Чаще туберкулезом страдают мужчины, проживающие в сельской местности, достигшие возраста от 25 до 44 лет. Мужчины в целом болеют в два раза чаще, чем женщины.

Туберкулёз — это опасное хроническое заболевание, вызываемое микобактерией (палочкой Коха).  Палочка Коха достаточно стойка к влиянию окружающей среды: в речной воде возбудитель может сохраняться до 5 месяцев, в грунте 1-2 года, в уличной пыли – до 10 суток, в помещениях при рассеянном свете – более месяца. Она хорошо выдерживает нагревание до 85 градусов и охлаждение до – 200 градусов. Ультрафиолетовые лучи убивают ее через 2-3 минуты. При попадании в организм человека способна «затаиться» на несколько лет или даже целое десятилетие, и лишь потом активизироваться.

Самым распространённым видом заболевания является туберкулёз лёгких. Микобактерии распространяются в воздухе при кашле или чихании больного человека. Редко инфицирование происходит бытовым путём, когда используются личные предметы гигиены заражённого (зубная щётка, полотенце и пр.), посуда. Туберкулез передается здоровому человеку от больного при кашле, чихании, разговоре, больной распространяет капельки мокроты, содержащие возбудителя болезни на расстояние до 10-15 м. Можно заразиться, вдыхая воздух, в котором содержатся микобактерии туберкулеза. Чаще к туберкулезу приводит длительный и тесный контакт с больным, наибольшему риску заражения подвержены члены семьи больного, сослуживцы и друзья. Один больной в течение года может заразить 5-10 контактирующих с ним людей, а иногда и более.

Наибольшему риску подвергаются лица, находящиеся в продолжительном близком контакте с больным туберкулезом. Заболеванию способствуют ВИЧ/СПИД, постоянные стрессовые ситуации, недоедание, плохие бытовые условия, алкоголизм и наркомания, курение, хронические заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь.

Первыми признаками заболевания могут быть: кашель в течение 3-х недель и более, потеря веса, периодическое повышение температуры тела, потливость по ночам, общее недомогание и слабость, боли в грудной клетке, потеря аппетита, кровохарканье. Туберкулез не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью поражает и бедных, и богатых.

Вместе с тем, туберкулез - социальная болезнь. Во-первых, теснота, духота, сырость и скученность, характерные для жизни малоимущих слоев населения, увеличивают вероятность первичного заражения. Во-вторых, курение, алкоголизм, стресс и иные негативные воздействия снижают сопротивляемость организма. Все эти факторы приводят к тому, что вероятность заболеть существенно повышается при снижении социального уровня жизни населения.

Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулёза, являются: организация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулёзные стационары и их эффективное лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в эпидемических очагах туберкулёза по месту жительства и работы больного.

Основным методом раннего выявления туберкулеза является флюорографическое обследование подростков с 15 лет и взрослых. Поэтому каждому родителю ради здоровья своих детей необходимо не ежегодно проверяться с помощью флюорографии, обследовать всех членов семьи, прежде всего кашляющих. Уклонение от обследования на туберкулез приводит к развитию тяжелых, запущенных форм заболевания, плохо поддающихся лечению и нередко заканчивающихся инвалидностью и смертью.

Заболевание туберкулезом не проходит бесследно. Даже если человек излечивается, в легких остаются остаточные изменения в виде плотной ткани. Там как в капсуле могут быть «замурованы» палочки, способные при неблагоприятных условиях стать источником рецидива. На сто процентов, без этих самых остаточных явлений, туберкулез можно вылечить только в том случае, если выявить его на ранней начальной стадии при флюорографическом обследовании. Но человек в это время чувствует себя совершенно здоровым и к врачу не обращается. В этом-то и кроется коварность туберкулеза.

 

Будьте здоровы!

 

 

 

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике-Чувашии в г. Канаш «

Кучатова З.Н.- медицинский регистратор

 



17 декабря 2024
14:53
Поделиться