Комсомольский муниципальный округ

Как выбрать красную икру?

          Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

       При выборе красной икры следует помнить:

Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали.

      Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.

      Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).

      Запах слабый, рыбный, слегка копченый. Яркий окрас и сильный селедочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.

       Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

      Кроме того, обратите внимание на упаковку:

      Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой     была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.

        Маркировка должна содержать информацию: вид рыбы, от которой получена икра; если это зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, — слова «произведена из мороженого сырья»; если икра, получена от гибридов рыб семейства осетровых, — наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова «икра зернистая русско-ленского осетра»).

        Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).

Подделку также выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

        Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.

        Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2…+6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует ее переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует употребить в течение срока, указанного на упаковке.

         Также, обращаем внимание, что с 1 мая 2024 года введена обязательная маркировка икры осетровых и лососевых рыб средствами идентификации и представление сведений в Систему Честный Знак. Значит, качество и безопасность икры любой потребитель может проверить через мобильное приложение «Честный знак».

         Исключение составляет продукция, произведенная или ввезенная в Россию до 1 мая 2024 года. Ее реализация без маркировки средствами идентификации допускается до окончания срока годности.

О фактах нахождения в обороте немаркированной продукции Вы можете написать обращение в Роспотребнадзор.

 

Помощник врача по общей гигиене  

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии в г. Канаш»    

Е.Г. Тибайкина                  



20 января 2025
16:18
Поделиться