Комсомольский муниципальный округ

Нитраты в питьевой воде

 Нитраты в питьевой воде представляют собой серьезную экологическую и здоровьеобеспечивающую проблему, затрагивающую как сельские, так и городские районы. Эти соединения, содержащиеся в земледельческих удобрениях, попадают в подземные и поверхностные водоемы, вызывая загрязнение водных ресурсов. Основной источник нитратов — это сельское хозяйство, где чрезмерное применение удобрений и недостаточная система их очистки приводят к накапливанию вредных веществ в воде.

Часто в состав воды входят азотистые соединения, которые в небольших концентрациях безопасны, но при увеличении содержания могут причинять вред организму человека. 

Концентрация азотистых соединений в воде повышается достаточно распространенными путями:

-при впитывании в жилу растворенных в почве удобрений, которых является небезызвестная селитра;

-при близком расположении промышленных стоков;

-при регулярном выливании в грунт отходов бытовой химии непосредственно возле водного источника.

Чем опасны нитраты в воде, какое влияние на здоровье и на организм человека они оказывают?

Употребляя воду с нитратными соединениями, люди подвергают риску собственное здоровье:

 - повышается количество метгемоглобина, влекущего кислородное голодание;

 - понижается уровень гемоглобина, что ведет к развитию заболеваний сердечно- сосудистой системы;

 - частыми становятся головные боли, тошнота, мигрени;

 - нарушается работа ЖКТ;

  -наблюдаются сбои в обменных процессах.

Нитраты легко вступают в реакцию с йодом. В результате такого взаимодействия страдает щитовидная железа. Она постоянно работает в запредельном режиме, увеличивается в размерах. В дальнейшем наблюдается узловой или диффузный зоб. Основная опасность в том, что сразу не видно отравляющего эффекта, он выявляется спустя время. Иногда с последствиями бывает сложно справиться.

Риски для здоровья, связанные с высоким уровнем нитратов, особенно опасны для новорожденных и беременных женщин, так как они могут вызывать метгемоглобинемию, известную также как «синий синдром». Эта болезнь затрудняет насыщение крови кислородом, что может иметь катастрофические последствия для здоровья.

В допустимых нормах нитраты не окажутся вредными, даже если будут ежедневно попадать в организм. Токсикологическое воздействие на организм не оказывается, если количество солей в жидкости не превышает 45 мг/л. Определение нитратов в колодезной либо скважинной воде невозможно осуществить самостоятельно в домашних условиях. Внешне вода выглядит чистой и имеет обычный вкус, но уровень солей в ней при этом повышен. Выяснить точные показатели поможет анализ воды в лабораториях.

 

 

Химик-эксперт медицинской организации

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике – Чувашии в городе Канаш»

Семенова Л.В.



05 февраля 2025
08:08
Поделиться