Комсомольский муниципальный округ

Эшерихиоз. Меры профилактики

Эшерихиоз – это собирательный термин для инфекционных заболеваний, вызванных различными штаммами кишечной палочки (Escherichia coli). Возбудитель был открыт в 1886 году немецким педиатром T. Escherich, который предположил связь диареи и кишечной палочки, которую он выделил из кишечника детей. Возбудитель был назван его именем – Еscherichia coli.

Основным источником эшерихиоза являются больные в периоде разгара болезни, а также лица со стертыми формами эшерихиозов и носители. Значимость последних резко возрастает, если они имеют отношение к приготовлению и реализации продуктов питания и уходу за маленькими детьми.  

Заболевание протекает с интоксикацией, лихорадкой, преимущественным поражением ЖКТ, реже — мочевыводящих, желчевыводящих путей, других органов или с развитием сепсиса. Его чаще наблюдают у детей раннего возраста.

Болезнь обычно появляется через 3-4 дня после инфицирования. 

Наиболее характерными симптомами является диарея, часто с кровью, тошнота и рвота, которые могут продолжаться в среднем около 2-3 дней.

Инфекция чаще всего передается через продукты, включая зелень, готовые к употреблению салаты, фрукты, сырое молоко и сырое тесто, нарезки колбас, сыров, недоброкачественную воду. В некоторых продуктах питания кишечные палочки могут размножаться. Подхватить инфекцию можно также через грязные руки.

Бактерии могут месяцами сохранять свою жизнеспособность в сточных водах, фекалиях, почве. Они хорошо переносят высушивание, но быстро погибают при кипячении или воздействии дезинфицирующих средств.

Чтобы избежать заражения эшерихиозом и другими кишечными инфекциями, необходимо соблюдать простейшие меры профилактики:

  1. Следите за чистотой рук. Перед едой, после посещения улицы, детских учреждений, рынков, магазинов мойте руки горячей водой с мылом.
  2. Избегайте блюд с мелко нарезанными ингредиентами, а также салатов и других блюд с майонезной заправкой и другими соусами.
  3. Избегайте непастеризованного молока и продуктов из него.
  4. Не ешьте блюда, внешний вид которых вызывает подозрения.
  5. Пейте только бутилированную воду. Не стоит пить воду из крана.
  6. Избегайте добавления льда, приготовленного из воды неизвестного качества, в напитки.
  7. Отдавайте предпочтение тщательно приготовленной пище, которая все еще горячая.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Батыревском районе

 

 



19 марта 2025
08:40
Поделиться