Обязательная маркировка обуви средствами идентификации введена для борьбы с контрафактной продукцией, улучшения контроля за оборотом товаров и обеспечения безопасности потребителей
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в Батыревском районе (далее – территориальный отдел) напоминает об обязательной маркировке обуви, введённой в России с 1 июля 2020 года.
Постановлением Правительства РФ от 5 июля 2019 г. №860 утверждены «Правила маркировки обувных товаров средствами идентификации». Основные требования законодательства включают:
- Обязанность маркировки. Производители и импортёры обувных товаров обязаны маркировать свою продукцию. Под маркировку средствами идентификации подпадают различные типы обуви (в том числе галоши) вне зависимости от фасона и размера, конкретного назначения, способа производства или материалов.
-Коды маркировки. Каждая единица товара должна иметь уникальный код маркировки, который позволяет отслеживать продукт на всех этапах его обращения. Код должен быть представлен в виде Data Matrix. Благодаря криптографическим технологиям код Data Matrix крайне сложно подделать. Цифровой код уникален, неповторим, легко наносится на любую упаковку, информация о коде навсегда храниться в системе.
- Информация о товаре. На упаковку изделия, этикетку, товарный ярлык или листок-вкладыш должна быть нанесена информация о наименовании продукции, производителе (его адрес), модели и (или) артикуле изделия, размере, составе сырья, дате изготовления, материале, использованного для изготовления верха, подкладки и низа обуви, также должен размещаться единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
-Система мониторинга. Все участники оборота маркированных товаров должны представлять информацию об операциях с обувными товарами, подлежащими обязательной маркировке в государственную информационную систему мониторинга оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Это позволяет контролирующим органам отслеживать движение товаров и предотвращать продажу контрафактной продукции.
- Штрафы и ответственность. За несоблюдение требований по маркировке предусмотрены штрафы и другие меры ответственности для производителей и продавцов.
Административная ответственность, предусмотренная за несоблюдение
положений Правил маркировки:
- часть 2 статьи 15.12 «Продажа товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае если, такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения».
- статья 15.12.1 «Непредставление сведений и (или) нарушение порядка и сроков представления сведений, предусмотренных правилами маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений оператору государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, если представление указанных сведений является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей».
Территориальный отдел
Управления Роспотребнадзора по
Чувашской Республике-Чувашии
в Батыревском районе