Основные требования к печатной продукции для детей
С детского возраста ребенок сталкивается с необходимостью усвоения значительного объема информации. В школьном возрасте основной способ получения знаний – чтение. К печатным изданиям, в том числе, учебной литературе, предъявляются определённые требования, несоблюдение которых может негативно сказаться на здоровье ребенка.
Требования безопасности, предъявляемые к печатным изданиям для детей и подростков, установлены положениями Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», технического регламента Таможенного союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (далее - ТР ТС 007/2011), санитарных правил СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Основные гигиенические требования к печатным изданиям предъявляются к качеству бумаги и полиграфических материалов, печати, набора, формата, переплета, к весу и шрифтовому оформлению с целью обеспечения удобочитаемости и соответствия веса изданий функциональным возможностям организма учащихся в целях снижения зрительной нагрузки в процессе чтения, предупреждения развития зрительного и общего утомления, кроме того необходимо указывать возраст детей, для которых рассчитано печатное издание.
Издательская продукция должна соответствовать требованиям химической безопасности и не должна выделять вредные вещества:
Оценка (подтверждение) соответствия продукции требованиям ТР ТС 007/2011 ТР ТС 007/2011 в форме государственной регистрации с последующим декларированием должна проходить издательская книжная, журнальная продукция.
В печатных изданиях не допускаются дефекты, приводящие к искажению или потери информации, ухудшающие удобочитаемость, условия чтения. К таким недостаткам относятся:
- непропечатка (потеря элементов изображения), смазывание, отмарывание краски, забитые краской участки, пятна, царапины, сдвоенная печать;
- затеки клея на обрезы или внутрь блока, вызывающие склеивание страниц и повреждение текста или иллюстраций при раскрывании;
- деформация блока или переплетной крышки.
Имеются ограничения в части веса учебников: для 1-4-х классов – не более 300 г, для 5-6-х классов – 400 г, для 7- 9-х классов – 500 г, для 10-11-х классов – 600 г.
Нарушение гигиенических требований к оформлению книг вызывает напряжение зрения, утомление глаз и может вести к стойким изменениям в строении и функциях органов зрения (близорукость и другим) и ухудшению качества учебной работы школьников. При чтении книг с мелкой, неразборчивой печатью обучающиеся быстрее утомляются.
Качество полиграфических материалов и бумаги определяет и санитарное состояние учебника. Низкое качество переплета, использование шероховатой, рыхлой, непроклеенной бумаги (легко впитывающей влагу) способствует быстрому загрязнению и порче учебника, что затрудняет воспитание гигиенических навыков и может оказаться небезопасным в эпидемиологическом отношении.
Печатные издания должны отвечать возложенными на них задачам обеспечивать сохранение здоровья подрастающего поколения.
Территориальный отдел
Управления Роспотребнадзора по
Чувашской Республике-Чувашии
в Батыревском районе