Комсомольский муниципальный округ

Вакцинация будущих матерей и малышей

После рождения младенец сталкивается с бактериями и вирусами, которые могут проникнуть в организм при дыхании, питании, познании окружающего мира и даже в момент родов. Некоторые болезнетворные микроорганизмы способны вызвать тяжелые заболевания с высокими рисками инвалидности и смерти. Поэтому уже на первом году жизни в большинстве стран мира дети получают защиту от опасных инфекций с помощью вакцин.

В России, согласно Национальному календарю профилактических прививок, на первом году жизни ребенок получает вакцины от таких инфекций:

  1. Гепатит B. Это вирусное заболевание, которое поражает печень. У детей до года гепатит B в 80–90% случаев переходит в хроническую форму и в последующем приводит к циррозу печени и раку. Передача вируса ребенку возможна через плаценту и в родах через кровь, а также с грудным молоком, при повреждении кожи и слизистых, медицинских вмешательствах, переливании крови. Прививают новорожденных от гепатита B в первые сутки после рождения, затем в 1 и 6 месяцев.
  2. Туберкулез. Эта инфекция продолжает входить в первые 10 причин смерти в мире. Первую профилактику туберкулеза проводят в роддоме на 3–5 день жизни вакциной БЦЖ , ревакцинация в 6-7 лет.
  3. Полиомиелит. Причина заболевания — энтеровирус, который способен поражать двигательные нейроны спинного и головного мозга с последующими параличами конечностей. При поражении мышц, которые участвуют в дыхании и глотании, возможен летальный исход. Вакцинацию проводят трижды: в 3 месяца, 4,5 и 6 месяцев. Вакцинальный комплекс (первые 3 дачи поливакцины) выполняют инактивированной вакциной (ИПВ). Ревакцинация против полиомиелита включает 1 дозу ИПВ (первая ревакцинация) в 18 месяцев и 2 дозы ОПВ: в 20 месяцев и в 6 лет .
  4. Коклюш — бактериальная инфекция с воздушно-капельным путем передачи. Особенно неблагоприятно коклюш протекает у детей первых трех лет жизни. Кашель при коклюше часто бывает изнурительным, вплоть до рвоты, кровоизлияний в головной мозг, временной остановки дыхания (апноэ). Вакцинация от коклюша дает возможность не допустить развития заболевания или предупредить его тяжелое течение. Прививку проводят трижды с трехмесячного возраста с интервалом в 1,5 месяца (ревакцинация — в 18 месяцев). При этом применяют комбинированную вакцину — АКДС, которая формирует у грудничка иммунитет не только к коклюшу, но и к дифтерии и столбняку. Альтернатива АКДС —вакцины: Инфанрикс, Инфанрикс Гекса, Пентаксим и Тетраксим.
  5. Дифтерия — инфекция, опасная воздействием дифтерийного токсина на нервную ткань и сердечную мышцу. Он способен вызвать параличи глотания, дыхательной мускулатуры, поражение сердечной мышцы с возникновением сердечной недостаточности и летальным исходом. Для защиты от дифтерии используют адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину (АКДС). Ревакцинацию проводят в 18 месяцев, 6–7 и 14 лет, затем от дифтерии прививают каждые 10 лет.
  6. Столбняк — инфекция, которая вызвана столбнячной палочкой (клостридией). Смертельно опасен тетаноспазмин — нейротоксин возбудителя. Он вызывает спазм мышц вплоть до остановки дыхания. Заражение происходит при получении ран, ожогов, попадании инородных предметов в тело. Прививку проводят комбинированной вакциной, которая помогает защитить организм сразу от трех инфекций: коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС). Ревакцинацию проводят в 18 месяцев, 6-7 и 14 лет, затем от столбняка прививают каждые 10 лет.
  7. Гемофильная инфекция (ХИБ-инфекция). Вызывается гемофильной палочкой («палочкой инфлюэнцы») с воздушно-капельным путем передачи. Она становится причиной гнойных заболеваний ЛОР-органов и дыхания, нервной системы (менингит), подкожной клетчатки, при генерализации инфекции возможен сепсис. Детей до года прививают трижды: в 3, 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинация - в 18 месяцев.
  8. Пневмококковая инфекция. Наиболее уязвимы к пневмококкам маленькие дети, поэтому вакцинацию начинают с двух месяцев: две дозы вакцины в 2 и 4,5 месяца, ревакцинация - в 15 месяцев.

9.10.11. Корь, краснуха, паротит («свинка»). Вакцинацию от этих вирусных инфекций обычно проводят в 12 месяцев (ревакцинация - в 6 лет). Корь дает самый высокий риск осложнений (слепота, энцефалит, пневмония) с возможностью летального исхода.

  1. Грипп. Отличается непредсказуемым прогнозом для детей до 5 лет, так как они подвержены осложнениям и тяжелому течению заболевания. Вакцинация детей от гриппа возможна с 6-месячного возраста.

Отказываться от прививок не стоит потому, что это влечет за собой ряд ограничений:

  • в случае угрозы эпидемии школы и детские сады могут отказать в посещении непривитым детям. Если карантины вводятся последовательно по разным поводам, а инкубационные периоды заболеваний продолжительны, срок изоляции может составить до нескольких месяцев. Нарушение карантина для малыша, который не прошел вакцинацию, опасно повышенным риском заражения;
  • ребенок, не получивший вакцину против полиомиелита, должен быть отделен от детей, привитых оральной полиовакциной, на 60 дней (живой вакцинный вирус полиомиелита может передаваться от ребенка к ребенку и крайне редко способен вызывать симптомы болезни, если ребенок не получил до этого инактивированную вакцину);
  • ребенку без обязательных прививок может быть запрещен въезд в некоторые страны.

Вакцинация будущих матерей (до и во время беременности).

Чтобы избежать неприятностей во время беременности, женщинам , планирующим беременность, целесообразно попытаться восстановить данные о прививках, сделанных в детском возрасте (обратившись в поликлинику где наблюдалась в детском возрасте), а также об инфекциях перенесенных до планируемой беременности, если такая возможность отсутствует, необходимо обследоваться на антитела к инфекционным заболеваниям, которые могут быть предотвращены прививками, и при необходимости пройти вакцинацию до наступления беременности, т.к. некоторые виды вакцин (живые) противопоказаны беременным женщинам.

Нельзя вакцинировать беременных женщин против:

  • туберкулеза (БЦЖ);
  • менингококковой инфекции;
  • кори, краснухи, паротита;
  • ветряной оспы;
  • брюшного тифа.

На этапе планирования:

Если беременность планируется, и сведений о вакцинации нет или анализ показал отсутствие специфических антител, то за 3-6 месяцев необходимо провести вакцинацию против краснухи, кори, паротита – учитывая, что вакцины против данных инфекций являются «живыми» во время беременности делать эти прививки категорически запрещено.

Чем опасны эти инфекции для беременной?

Корь, перенесенная во время беременности, повышает риск преждевременных родов, мертворождений.

Краснуха у беременной часто становится причиной развития аномалий плода, а также может привести к преждевременным родам, выкидышам, мертворождению.

Эпидемический паротит, перенесенный в I триместре беременности повышает риск смертности плода.

За 1 месяц до наступления беременности – против ветряной оспы.

Инфекция опасна как для самой женщины, так и для плода. Ветряная оспа может вызвать патологию зрения, а также задержку умственного и физического развития плода.

За 6 месяцев до наступления беременности – против гепатита В.

Во время беременности:

Заразиться гепатитом В можно через нестерилизованные медицинские и косметические инструменты (например во время маникюра), при бытовых контактах с кровью инфицированного человека, при половых контактах и т.д.

Вакцина против гепатита В не содержит живого вируса, она безопасна для плода. Во время беременности вакцинация против гепатита В может быть рекомендована только женщинам, входящим в группу высокого риска по инфицированию гепатитом В (если опасность заражения исходит от кого-то из близких).

Грипп. Вакцинация против гриппа проводится ежегодно.

Доказано, что вакцинация женщины против гриппа во II и III триместрах беременности обеспечивает детям первых месяцев жизни эффективную защиту против гриппа.

В настоящее время иммунизация беременных включена в контингенты, подлежащие иммунизации против гриппа в РФ.

Беременные входят в группу высокого риска по неблагоприятному течению респираторных вирусных инфекций, среди которых грипп является лидирующим заболеванием, часто заканчивающимся трагично как для самой беременной, так и для её будущего ребёнка.

Ежегодная вакцинация беременных против гриппа не имеет противопоказаний, не оказывает негативного влияния ни на состояние беременной, ни на плод.

Вакцинация – это важно. Если Вы планируете беременность – убедитесь в том, что Ваш организм под защитой. Сделайте прививки при необходимости до наступления беременности. Защитите себя и своего будущего малыша от инфекций!

 

 Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Батыревском районе



07 апреля 2025
09:35
Поделиться