Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет
20 мая в России отмечается День Волги. Бассейн Волги занимает около трети Европейской части территории России, на которой проживает около 40% населения нашей страны. Благополучие и качество жизни, здоровье людей во многом зависит от состояния Волги.
Одним из принципов водного законодательства является приоритет охраны водных объектов перед их использованием. Использование водных объектов не должно оказывать негативное воздействие на окружающую среду. В связи с этим законодательством на водопользователей возложен ряд обязанностей.
Право пользования поверхностным водным объектом в целях сброса сточных вод приобретается на основании решения о предоставлении водного объекта, выдаваемого уполномоченным государственным органом субъекта Российской Федерации.
Указанным документом определяются цель, виды и условия использования водного объекта, сроки водопользования, место сброса сточных вод, объем допустимых сбросов сточных вод.
Законом прямо запрещён сброс в водные объекты и захоронение в них отходов производства и потребления. Перед сбросом в водные объекты сточные воды должны подвергаться санитарной очистке и обезвреживанию.
В случае превышения водопользователями установленных нормативов допустимого воздействия на окружающую среду предполагается, что в результате их действий причиняется вред. Бремя доказывания обратного возлагается на ответчика. Лицо, причинившее вред окружающей среде, обязано его возместить.
Водопользователи при использовании водных объектов обязаны содержать в исправном состоянии эксплуатируемые ими очистные сооружения, вести в установленном порядке учет объема сброса сточных вод, их качества, регулярные наблюдения за водными объектами и их водоохранными зонами.
Нарушение требований к использованию и охране водных объектов влечет за собой ограничение, приостановление или запрещение эксплуатации объектов водохозяйственных систем в установлено порядке.
Статьёй 7.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) за использование водного объекта без решения о предоставлении его в пользование предусмотрена ответственность для юридических лиц от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
За нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение, частью 4 статьи 8.13 указанного кодекса предусмотрена ответственность для юридических лиц от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.
Частью 1 статьи 8.14 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты для юридических лиц от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Статьёй 250 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств. Указанной статьёй предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.