Комсомольский муниципальный округ

Зерновой Соевый Союз ПФО запустил проект в Чувашии по обучению новичка соеводству

Зерновой Соевый Союз ПФО запустил проект в Чувашии по обучению новичка соеводству

В ПФО на протяжении последних лет наблюдается устойчивый рост посевных площадей под соей. Чувашия по сравнению с другими регионами ПФО по посевам сои отстает, но и она в прошлом году стала наращивать объемы. В 2024 году посевные площади в Республике под соей составили 1,1 тыс. гектаров.

Соя – высокомаржинальная культура, но работать с ней непросто.

Андрей Федоров, потомственный фермер из Батыревского района Чувашии, долгое время работал (и продолжает работать) с луком-севком, с зерновыми, из масличных – с рапсом. А в 2025 году он решил ввести в свой севооборот сою. Решил еще зимой. На этот выбор повлияла стоимость реализации продукта последние годы и динамика спроса.

Поскольку у Андрея Федорова не было опыта работы с соей, он решил действовать осторожно и в первый год стать участником проекта Агрополигоны Поволжья. Этот проект Зернового Соевого Союза ПФО, который проводится уже четвертый год в разных регионах ПФО, он помогает увидеть и оценить работу разных сортов, средств защиты и питания растений в производственных условиях.

Андрей Федоров, управляющий КФХ братьев Федоровых:

«В хозяйстве у нас 200 га земли, под сою выделяем половину, а демополигон будет на 5 гектарах, хотим попробовать сорта, пригодные для выращивания в Чувашии. Сою у нас в Батыревском районе будем выращивать впервые»

Агроконсультантом по проекту стал главный эксперт Зернового Соевого Союза ПФО, к.с.-х.н. Дмитрий Свиридов. Его рекомендации помогут избежать ошибок в агротехнических работах.

Юлия Волгина, исполнительный директор Зернового Соевого Союза ПФО:

«Посевные площади под соей в Чувашии небольшие и популяризация этой культуру в регионе – очень важно. Мы хотим сделать весь процесс на агрополигоне в Чуваши под контролем экспертов, а полученный результат может стать обучающим курсом по выращиванию сои в регионе».

К реализации проекта также подключились партнеры. Это селекционно-семеноводческое предприятие ООО «ЭкоНива-Семена», которое является одним из крупнейших производителей семян полевых культур.  География продаж — 73 региона по РФ и 10 зарубежных стран.

Второй партнер будет отвечать за чистоту посевов. Это компания ФМРус, которая уже 25 лет производит и реализует пестициды и агрохимикаты для комплексных программ защиты полевых культур.

Партнером по питанию выступает компания Полидон-Агро, которая занимается производством и внедрение жидких комплексных удобрений, корректоров дефицита элементов питания, стимуляторов роста растений, адъювантов и вспомогательных препаратов.

17 мая 2025 года Андрей Федоров (КФХ братьев Федоровых), Дмитрий Свиридов (главный агроном-эксперт Зернового Соевого Союза ПФО), Юлия Волгина (исполнительный директор Союза), Людмила Балахонцева («Эконива-Семена»), Станислав Ермохин и Наталья Путильцева («ФМРус»), Анатолий Стельмах («Полидон») вышли на самый ответственный момент в любых сельхозработах – посев.

Дмитрий Свиридов пошагово показал и рассказал, как осуществляется химическая обработка сои от вредителей и болезней, как проводится инокуляция семян. А затем вся команда выехала на посев в поле.

На каждый сорт сои провели настройку сеялки в зависимости от нормы высева семян каждого сорта и выставили глубину посева 4 см.

Главный агроном-эксперт Зернового Соевогого Союза, к.с-х.н. Дмитрий Свиридов отметил основные моменты при выращивании сои в регионе:

- При выращивании сои в Чувашии, прежде всего, надо помнить про ограничения, которые имеет вегетационный период. Этот период здесь короче, чем в южных территориях Поволжья и сорта здесь должны быть с ранними сроками вегетации, чтобы они успевали вызреть. Также есть угроза ранних весенних заморозков.

Андрей Федоров, КФХ братьев Федоровых:

- Лет 10-15 назад работать с соей у фермеров Чувашии не получалось, но с тех пор прошло много времени, появились ультраранние сорта, интенсивные технологии, которые позволяют в нашем регионе выращивать эту культуру и получать достойный протеин и урожай. Поэтому я задался целью попробовать себя в соеводстве.

Я фермер во втором поколении, Чувашия – это прекрасная плодородная земля и хорошие люди: моя родина богата на работящих и целеустремленных людей. Батыревский район является столицей лука севка России: мой район производит 80% и больше всего потребляемого лука севка. Я тоже работаю с луком, но в этом сезоне хочу расширить количество культур в севообороте.

 

Организатор проекта - Зерновой Соевый Союз ПФО.

Если вы хотите связаться с главным героем публикации и отслеживать судьбу Агрополигона в течение сезона, просим написать нам на почту: info@soya-samara.ru или администраторам телеграм чата Зернового Соевого Союза ПФО: t.me/zsspfo



23 мая 2025
11:30
Поделиться