Комсомольский муниципальный округ

Сезонные фрукты и ягоды

Летние месяцы   дарят нам самые спелые, яркие, наполненные солнцем фрукты и овощи. Лето самое отличное время запастись витаминами по максимуму, чтобы зимой меньше болеть. Потребности нашего организма согласуются с законами природы: благодаря естественному созреванию сезонные плоды больше всего соответствуют нашим вкусовым ожиданиям. Сезонные фрукты и ягоды растут на открытом грунте: подходящая температура воздуха в определенное время года, солнечные лучи и естественное опыление делают их вкус и аромат очень яркими.  Сезонные фрукты и ягоды- это плоды, которые растут на открытом грунте в определенное время года. Обычно под словом сезон подразумевают лето и начало осени. Сезонные продукты выращиваются в естественных условиях, поэтому  они очень полезны  для организма. В таких овощах и фруктах больше витаминов, так как они не подвергаются заморозке или консервации- обработке, которая, как правило, разрушает  содержащиеся  в плодах полезные вещества. При покупке продуктов в  пик  сезона  мы получаем больше натуральных питательных веществ, поскольку сезонные фрукты и овощи не проходят длительное время в пути, чтобы добраться с поля до нашей кухни. Еще одним их плюсом является сравнительно невысокая цена. Статистика показывает, что мы едим очень мало овощей и фруктов, рекомендованные Минздравом 400г в день мало кто съедает на постоянной основе. А растительная пища нам очень нужна. Овощи, фрукты, ягоды являются источниками витаминов и микроэлементов, также они очень важный источник клетчатки, которая нужна для профилактики развития онко- и различных аутоиммунных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

     Фрукты, овощи и ягоды стоит покупать в свой период. У каждого продукта есть свой сезон.

  • Сезонность фруктов, ягод и овощей важна для покупки свежих и качественных продуктов.

             Сезонность овощей и фруктов

  • Овощи, ягоды и фрукты разделены на сезоны, что влияет на их качество и вкус.
  • Сезонные продукты содержат больше витаминов и питательных веществ.
  • В сезон используются меньше химикатов и удобрений, что повышает безопасность.
  • Вкус и аромат плодов в сезон максимальны.
  • Сезонность снижает стоимость и затраты на урожай.
  • Сезонные продукты растут в естественной среде, что делает их более натуральными.

Преимущества сезонного питания

  • Дешевле, доступнее, больше по ассортименту, безопаснее, экологичнее, натуральнее и разнообразнее.
  • Сезонные продукты усваиваются организмом легче и быстрее.

Недостатки сезонных продуктов

  • Доступны ограниченный период времени.
  • Наедаться впрок не рекомендуется, чтобы избежать аллергии.

Как сохранить пользу сезонных продуктов

  • Засушивание фруктов и заморозка овощей сохраняют большую часть пользы.

 

Выбор продуктов по сезонам

  • Осень: баклажаны, брокколи, капуста, кабачки, картофель, лук, морковь, огурцы, кукуруза, репа, сельдерей, свёкла, сладкий перец, фасоль, тыква, фенхель, цветная капуста, чеснок.
  • Зима: капуста, картофель, артишоки, лук-порей, лук шалот, морковь, репа, редис, свёкла, тыква, сельдерей, цветная капуста.
  • Весна: брюссельская капуста, белокочанная капуста, картофель, лук порей, редис, редька, морковь, репчатый лук, свёкла, сельдерей, цуккини, спаржа.
  • Лето: баклажаны, брокколи, молодой картофель, артишоки, горошек, кабачки, белокочанная капуста, морковь, огурцы, томаты, лук репчатый, свёкла, спаржа, стручковая фасоль, сельдерей, цветная капуста.

Полезные правила при выборе продуктов

  • Основной упор на сезонные плоды.
  • Грунтовая растительная пища предпочтительнее тепличной.
  • Неказистые на вид товары обычно самые натуральные.
  • Выбирайте созревшие овощи и фрукты.
  • Предпочтение местным продуктам.
  • Привыкайте делать запасы сезонных товаров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



09 июня 2025
13:37
Поделиться