Брокколи – продукт здорового питания
Брокколи — это один из самых популярных представителей семейства крестоцветных овощей, который с каждым годом набирает всё большую популярность в рационе людей, заботящихся о своём здоровье. Этот ярко-зелёный овощ не только вкусен, но и чрезвычайно полезен благодаря своему богатому составу.
- Брокколи – рекордсмен по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Это объясняет ее выраженные противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства.
- В этой капусте также присутствуют витамины А, D и Е, а также фолиевая кислота. Все эти полезные вещества участвуют в обмене белков, жиров и углеводов в организме.
- Помимо витаминов, брокколи богата микроэлементами: кальцием, фосфором, магнием. Они участвуют в формировании костной ткани – способствуют правильному росту костей у детей и профилактике остеопороза у взрослых.
- За счет присутствия в овоще натрия и калия он отлично помогает поддерживать наш водно-солевой баланс.
- Брокколи препятствует росту раковых клеток. К тому же в ней есть биологически активное вещество-антиоксидант – глюкорафанин. Он помогает повысить систему естественных защитных функций организма.
- Это однолетнее овощное растение – прекрасный источник клетчатки. Поэтому употребление брокколи улучшает метаболизм и способствует профилактике атеросклероза.
- Как и вся капуста, брокколи – диетический продукт. На 100 г приходится всего 34 ккал. Из-за своей легкости она часто встречается среди ингредиентов в самых различных диетах. Брокколи едят и в сыром виде, например, в салатах и смузи, и в отварном – вторые блюда на пару.
Брокколи — это настоящий кладезь здоровья, доступный круглый год и подходящий практически всем. Её регулярное употребление в пищу способствует укреплению организма, предотвращению хронических заболеваний и поддержанию молодости и энергии. Добавьте этот овощ в свой рацион, и вы обязательно заметите положительные изменения в самочувствии!
Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!
Химик-эксперт медицинской организации
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии
в городе Канаш»
Тракова А.Ю.